الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

انحناء العمود الفقري والأكتاف إلى الأمام، ما علاجه؟
رقم الإستشارة: 2111626

27751 0 567

السؤال

هناك انحناء بسيط في عمودي الفقري، حيث إن رقبتي مائلة للأمام بعض الشيء، وكذلك كتفاي مقوستان إلى الأمام، وظهري غير مستقيم، ولا أستطيع الجلوس بشكل مستقيم، بالإضافة إلى أن صدري صغير، مما يسبب حرجاً لي، حيث إنني لا أستطيع ارتداء أي نوع من الملابس، فمظهري لا يكون جيداً، ربما ذلك بسبب أوضاع وسلوكيات خاطئة في الجلوس والحركة وغيرها.

أريد معرفة علاج هذا الأمر، وإلى أي نوع من الأطباء يجب أن أذهب، وهل هناك علاج كامل، وهل التمارين الرياضية كافية، أم هناك حلول أخرى؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هذا ما يُسمى بالوضعية غير الصحيحة (Bad posture) فهو كثيراً ما يحصل في فترة النمو بأن تبدأ الأكتاف في الانحناء للأمام، إما بسبب أن الفتاة ترخي أكتافها أو تحني ظهرها بسبب طولها ولا تريد أن تبدو طويلة، وهكذا تتعود على هذا الوضع، وكلما حاولت أن تصحح الوضع تجد أن العضلات بدأت تؤلم، ولذا تعود إلى الوضع، وهو أن الأكتاف مائلة إلى الأمام، وكثيراً ما يحصل مع هؤلاء آلام في عضلات الرقبة بسبب هذه الوضعية.

أما العلاج، فيحتاج لفترةٍ طويلة من الصبر والمثابرة لإعادة الوضعية إلى الوضع الصحيح، حتى يستقيم العمود الفقري، ويتطلب هذا مراجعة المعالج الطبيعي لكي يعطيك تعليمات عن كيفية الوضعية الصحيحة والمحاولة المستمرة.

ومن ناحية أخرى، فإن هناك رباطاً خاصاً للأكتاف للمحافظة على وضعية عالية وللخلف للأكتاف، وهي تباع في الصيدليات، إلا أنه يفضل أن تراجعي طبيب العلاج الطبيعي أولاً، ومن ثم يتم إرشادك إلى نوع هذا الرباط وإلى الوضعية الصحيحة.

والله الموفق.


مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر سارة احمد

    انا عندى نفس الوضع وحاو لت كتير بالغلاج الطبيعى والحزام قبل ما اتم 20 سنه لان الدكتور قالى بعد ال20 صعب العلاج ودلوقتى الموضوع ده بيسببلى احراج والم فى الظهر ولا استطيع الجلوس لفترة تزيد عن ربع ساعة

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً