الشاي الأخضر والنعناع والكمون والزنجبيل، وتأثيرها في تخفيف الوزن وخاصة الكرش؟

السؤال

لقد قرأت في أحد المواقع الإلكترونية أن الشاي الأخضر، والنعناع، والكمون، والزنجبيل، يساهم كل منها في تخفيف الوزن، وخصوصاً الكرش؛ حيث يتم خلط الشاي الأخضر مع الكمون والنعاع والزنجبيل مع الماء، ثم يغلى، ثم يصفى، ثم يشرب قبل الأكل بنصف ساعة، فهل هذا صحيح، وهل يمكن أن يشرب 3 مرات في اليوم، وهل له تأثيرات على المعدة؟

الرابط الإلكتروني للوصفة:

Http://helwa.maktoob.com/sec8160/art100188/pno2/title_تعرفي-على-أفضل-سبعة-مشروبات-لفقدان-الوزن/Index.htm

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فأظهرت الدراسات أن الشاي الأخضر يخفض مستوى الكولسترول في الدم؛ لأن تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار في الشرايين، كما يساعد الشاي الأخضر في تخفيض ضغط الدم، ويحمي من الإصابة بمرض السكري، كما يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي؛ نظراً لأن الشاي الأخضر يقتل البكتيريا، كذلك يمنع الشاي الأخضر نمو البكتيريا في الأمعاء، ويساعد على نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء، ويمنع رائحة الفم بقتله البكتيريا الموجودة في الفم، والتي تسبب نخر الأسنان، ورائحة الفم الكريهة، بالإضافة إلى أنه يساعد على تنزيل الوزن.

وهناك أعشاب متداولة ومعروفة بالتجارب الشخصية، وتستخدم لتنزيل الوزن، وتقوم الأعشاب بتقليل الشهية، وتنظيم الهضم، كما تساعد على امتلاء الأمعاء والإحساس بالشبع، ومن الأعشاب المعروفة والمتداولة التي تفيد الريجيم:

1- شرب ماء دافئ على الريق معه ليمون، وقبل النوم مباشرة.

2- المرمية، تؤخذ من المرمية قدر ملعقة أكل، وتنقع في ماء مغلي لمدة 10 إلى ربع ساعة، وتشرب في المساء، مع عدم تناول العشاء.

3- شاي أخضر + زنجبيل أخضر مقطع صغار + قشر رمان ناشف + نعناع أخضر يؤخذ بشكل منقوع ثلاث مرات في اليوم.

4- الكمون والليمون: ينقع قليل من الكمون في ماء مغلي مع ليمون مقطع حلقات، ويترك طوال الليل، ويشرب في الصباح على الريق.

5- بذرة الكتان من الأعشاب التي تفيد في التنحيف: والطريقة ملعقة وسط مع السلطة أو مع الروب، مع ملاحظة عدم طحنها.

6- الزنجبيل معروف بفوائدة الكثيرة، ومنها تهدئة الجهاز الهضمي وتخفيفه للحموضة، وبالتالي فإنه يساعد على عملية هضم الطعام، ويقلل من الشعور بالغثيان أو التقيؤ، بالإضافة إلى فوائد كثيرة؛ ولذا فإنه يستخدم لتنزيل الوزن.

ولا بأس باستخدام التركيبة التي تتحدث عنها، ولا أعتقد أنها تؤثر على المعدة.

وبالله التوفيق.