أسباب الإمساك والشرخ الشرجي.

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوجة منذ سنتين، وأعاني من إمساك شديد مع انتفاخ، وأتألم جداً أثناء الجماع، فهل للألم علاقة بالإمساك؟ علماً أنني أعاني من نزول قطرات دم عند الإخراج في بعض المرات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نرمين حفظها الله.

فإن نزول دم عند الإخراج يعني أن هناك إما بواسير شرجية، أو وجود شرخ في الشرج، أو وجود زوائد لحمية في المستقيم، والبواسير والشرخ الشرجي يحصلان عادة مع الإمساك المزمن، أما الجماع المؤلم فيجب البحث في أسباب أخرى غير الإمساك، وهناك أسباب كثيرة للجماع المؤلم، منه: وجود الالتهابات في المهبل، أو وجود جفاف في المهبل، أو في الحوض، أو أحياناً يكون ورماً، أو بسبب نفسي أو تضيق في فتحة المهبل.

وأما الإمساك: فإن أكثر سبب له هو تغير عادات الطعام، وخاصة قلة الخضروات والأطعمة التي تحتوي على الألياف، وقلة شرب الماء، وقلة الحركة، وعدم الاستجابة للإحساس بالحاجة للتغوط؛ وللتخلص من هذه المشكلة يجب إجراء ما يلي:

- تناول الأدوية التي تساعد على أن يقوم القولون بوظيفته بشكل طبيعي مثل Agiolax، وهو دواء عبارة عن حبيبات تؤخذ بعد العشاء ملعقة يومياً، ويشرب بعدها كوب من الماء، وإن لزم يؤخذ مرتين في اليوم، وهو يتألف من أعشاب طبيعية تساعد على التخلص بشكل طبيعي من الإمساك.

ومن ناحية أخرى يجب الإكثار من المشي، والإكثار من السوائل، وعمل تدليك للبطن يومياً، والإكثار من الخضروات والأطعمة التي تحتوي على الألياف، ومنها التين المجفف، والتفاح، وعليك تجنب الموز.

والله الموفق.