ظهور نتوء في الجانب الأيسر من الظهر.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منطقة الظهر في جهة اليمين زيادة واضحة أو بروز عن جهة اليسار. ما سببها؟ وهل يوجد تمرين لها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سوسو حفظها الله.

سؤالك غير واضح إلا أنه إن كان البروز عبارة عن كتلة متوضعة وغير مؤلمة فعلى الأكثر فإن هذا ورم شحمي Lipoma ، فإن كانت كبيرة الحجم فقد تحتاجين لاستئصالها.

أما إن كان هناك عدم تناظر في الطرفين في منطقة الظهر أي في المنطقة الصدرية من الخلف فقد يكون السبب هو الجنف أي انحراف في العمود الفقري، في منطقة الظهر الصدرية، وللتعويض عن هذا الانحناء فإن الجسم يحاول أن يعوض وضعية الجسم فيبرز أحد الأجزاء، وقد لا يعلم الإنسان أن عنده انحرافاً لأنه لا ينظر إلى ظهره بالمرآة، وقد يكون مخفياً بحيث لا ينتبه إليه الناس الذين من حوله إلا إذا صار واضحاً وظهر أن أحد الأكتاف أعلى من الطرف الآخر.

طبعاً هناك أسباب عديدة للتورمات الموضعية التي يمكن أن تسبب عدم تناظر بين الطرفين وبدون معلومات إضافية وفحص من قبل الطبيب فإنه يصعب معرفة ما تعانين منه.

أرى أن تعرضي نفسك على أحد الأطباء للتعرف على طبيعة المشكلة، وتصنيفها، وبالتالي اتخاذ الإجراءات اللازمة، لوضع التشخيص والعلاج.

وبالله التوفيق.