الفرق بين السكر البني والسكر الأبيض

السؤال

ما هو السكر البني وما فوائده عن السكر الأبيض؟ وهل يؤدي لتنقيص الوزن؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفي حفظه الله.

السكر البني الطبيعي هو اسم للسكر الخام الذي هو سكر بني تم إنتاجه من التبلور الأول لقصب السكر.
على هذا النحو (السكر البني الطبيعي) هو خالي من الأصباغ والمواد الكيميائية الإضافية.

بإضافة مواد لتبييض السكر فإن السكر البني يتحول إلى السكر الأبيض، أي أن السكر الأبيض ينتج عن إضافة المواد التي تغير لون السكر من بني إلى أبيض.

السكر البني يحتوي على قيمة أقل قليلاً من السعرات الحرارية من حيث الوزن عن السكر الأبيض بسبب وجود الماء.
مائة جرام من السكر البني يحتوي على 373 سعرة حرارية، في مقابل 396 سعرة حرارية في السكر الأبيض.
والسكر البني أكثر كثافة من السكر الأبيض نظراً لصغر حجم البلورة، وربما يملك المزيد من السعرات الحرارية عند قياسه من حيث الحجم، ملعقة من السكر البني بها 48 سعرة حرارية ضد 45 سعرة حرارية للسكر الأبيض.
وكلا السكرين له نفس المفعول في الجسم فهما مصدر للطاقة، أي أن قيمتهما الغذائية كمصدر للطاقة فقط.
والله الموفق.