أعاني من نحافة المعصم في كلتا يدي، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

يا دكتور عندي مشكلة، وهي عظام اليد التي يوضع فيها الساعة؛ ذلك المكان عندي العظام فيه نحيفة جدا لدرجة الإحراج! ودائما أغطيها ولا أريد أحدا يراها.

لا أعرف ما السبب؟ مع العلم أن بنيتي الجسمانية جيدة جدا، فطولي (180) ووزني (75) بل الكثير يحسدني على ذلك.

ما الحل؟ مع العلم أني مهتم بصحتي جدا، ولا أشرب المشروبات الغازية أبدا، ولا آكل الوجبات السريعة إلا قليلا، ولا آكل الحلويات، وأمارس الرياضة، وأشرب الحليب دائما، فلا أعرف ما السبب في هذا الأمر؟

أحد أصحابي رأى يدي فتعجب لما هي بهذه النحافة!

مع العلم أنا والدي وإخواني والعائلة عظامهم عريضة.

ما الحل؟ هل من نقص كالسيوم أم ماذا ؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نحافة العظام ليست مرضا إلا إذا كان هناك ضمور في العضلات، وهذا ليس ما تشكو منه، وإنما أنت تشكو من أن العظام عندك من النوع النحيف، وهذه أمور لا أنت ولا أنا ولا أحد يستطيع التحكم بها، فهي تحت تأثير العوامل الوراثية، ولا بد أن أفرادا آخرين في العائلة غير والدك وإخوانك عندهم نحافة الذراعين، وهي ليست من قلة الحليب أو من الوجبات السريعة.

لا تشغل بالك في هذه الأمور، فالله قد من عليك بالصحة والعافية، وإن كنت تريد أن تقوي وتنمي العضلات والتي يمكن أن تعوض وتزيد من حجم الذراعين فعليك بتمارين تنمية وتمارين بناء الأجسام، وتركز على تمارين تقوية عضلات الذراعين.

الكالسيوم ليس له علاقة بالموضوع، لأن نقص الكالسيوم لن ينحف العظم، وإنما نقص الفيتامين (د) والذي يتبعه نقص الكالسيوم يسبب ما يسمى بليونة العظام، وهذه لا تسبب نحافة العظام.

الإنسان بأخلاقه وعمله، وليس بحجم معصمه، فقد كان الصحابي الجليل عبد الله بن مسعود رضي الله عنه نحيل الجسم، دقيق الساق، وصعد مرة شجرة فرأى الصحابة ساقه فضحك بعضهم، فقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - أتضحكون من دقة ساق ابن مسعود! والله إنها عند الله لأثقل من جبل أحد. فما هو الشيء الذي ثقلها، إنه القرآن والالتزام بالقرآن والعلم.

وبالله التوفيق.