طفلتي تأكل ولا يزيد وزنها، فأين المشكلة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،،،

لدي طفلة عمرها الآن سنتان ، منذ أن ولدت وهي ضئيلة الحجم وضعيفة جدا ، عندما حللنا لها البراز وهي صغيرة في عمر الستة أشهر كان عندها طفيل الجارديا ، أما الآن فبرازها نظيف، وعلى الرغم من ضعفها الجسمي إلا أنها تأكل جيدا وتحب الأكل وخصوصا اللحوم والفاكهة، ومع هذا وزنها يكاد لا يزيد فقط الجلدة والعظمة، ولم أترك طبيبا إلا وذهبت إليه.

لا أحد يعرف ما بها، بعض الناس يقولون لي ابنتك بحاجة للإبر الصينية لكي تسترد صحتها ويكبر حجمها ولكي تتفتح لديها الغدد.

رجاء ردوا علي بأقرب فرصة فأنا في حيرة من أمري، وجزاكم الله كل خير، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميس حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تذكري أختنا العزيزة وزن ابنتك كي نحكم عليه إذا كان طبيعياً أم أقل من الطبيعي، متوسط الوزن في عمر السنتين من اثنا عشر إلى ثلاثة عشر كيلوجرام.

ما ذكرتيه من حديث الآخرين عن أن الطفلة جلد على عظم وما شابه هو من الشائع وليس معناه بالضرورة أن الطفلة تعاني من شيء ما، فالثقافة الشائعة عند معظم الناس أنهم يريدون رؤية الطفل ممتلئا وهذا ليس جيداً لأنه يحمل خطورة البدانة فيما بعد.

الأطفال في تلك المرحلة يكتسبون طولاً ويتحركون كثيراً ومن الطبيعي أن لا يكتسبوا وزناً، ما يهمنا هو أن يكون الطفل يتناول تغذية متوازنة وأن تكون صحته جيدة.

لذا النصيحة بأن لا تلتفتي لمثل تلك التعليقات وحافظي على تغذية متوازنة لطفلتك.

هذا وبالله التوفيق.