عند النوم تأتيني رجفة غريبة في رجلي، ما سببها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أدعو الله لكم بالتوفيق والسداد، وجزاكم الله عنا خير الجزاء على هذا الموقع البناء.

أنا فتاة متزوجة، عند النوم تأتيني رجفة غريبة في رجلي تشبه النفضة، لا أعلم كيف أصفها، وكأنها فزع من حلم، في حين أن حلمي يكون شيئاً طبيعياً، وأجد ذلك في إخوتي أيضاً، الغريب في الأمر أني أجده الآن في زوجي، إلا أنها ليست في رجله فقط، بل حتى في يديه وفمه، فهل يعود هذا الأمر إلى سبب نفسي أم عضوي؟

ولكم جزيل الشكر وفائق التقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أريج حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن الحركات اللاإرادية في بعض أجزاء الجسم قبل النوم، خاصة حين يكون الإنسان منهكًا ومجهدًا جسديًا، أو يعاني من القلق، هي ملاحظة معروفة، وتحدث نتيجة لانقباضات عضلية، وهذه النفضة أو الرجفة يصفها البعض كأنها نوع من التيار الكهربائي الذي يسري خلال الجسم، ويحدث نوعاً من الفزع أو القلق، وكثير من الناس أيضًا قد تأتيه نوع من الهلاوس الكاذبة، وقد يدخل بعد ذلك في أحلام مزعجة، وهذه الظاهرة مرتبطة بالقلق في معظم الناس.

لذا أنا أرى أن التفسير الأقرب لحالتك هو أنها حالة نفسية بسيطة، ولا أعتقد أنها حالة عضوية، لكن دائمًا الفحص السريري -أي أن يذهب الإنسان إلى الطبيب ليقوم بفحصه وإجراء الفحوصات المطلوبة- هو الأمر الأفضل؛ وذلك من أجل التأكد، فأنا أميل كثيرًا أن هذه الحالة حالة نفسية قلقية بسيطة، لكن يجب أن تكون هنالك قاعدة طبية سليمة كما ذكرت لك، وهي إجراء الفحص الطبي العام، وهذا يمكن أن يكون عند طبيب الأسرة.

هذه الحالات تعالج بواسطة ممارسة التمارين الرياضية، وكذلك تمارين الاسترخاء، ولتعلم هذه التمارين يمكنك أن تتحصلي على كتاب أو شريط أو (CD) يوضح كيفية ممارسة تمارين الاسترخاء.

يفضل أيضًا أن يقلل من تناول الشاي والقهوة، خاصة في فترات المساء، وتجنب النوم أثناء النهار أيضًا يساعد في علاج هذه الحالات، وتجنب تناول الطعام في وقت متأخر من الليل أيضاً يقلل من الأحلام المزعجة، ولا شك أن الحرص على الذكر والدعاء وأذكار النوم على وجه الخصوص هو مطلب ضروري، والنوم على الشق الأيمن فيه أيضًا استرخاء وخير كثير، فكوني حريصة على ذلك.

إذا كان الأمر - أي هذه الحركة اللاإرادية - تلاحظ أيضًا عند إخوتك فهذا إما أن يكون بمحض الصدفة، أو يكون الأمر أيضًا ناتجًا من القلق، لكن لا نستطيع أن نقول أن كل إخوتك في حالة قلق، لذا يفضل أن تتم مقابلة الطبيب من أجل الفحص العام، وكذلك بالنسبة لزوجك، لأن الحركة في زوجك أكثر شمولية، وعمومًا يفضل أن يتم فحصه، ومن الفحوصات التي ربما تكون ضرورية تخطيط الدماغ، هذا فقط من أجل التأكد، لكن بصفة عامة تكثر مثل هذه الحركات اللاإرادية لدى بعض الناس، وكثيرًا ما نربطها بالإجهاد والقلق كما ذكرت لك.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، ونسأل الله لكم الشفاء والعافية والتوفيق والسداد.