أعاني من صفير في أذني ولم يذهب مع العلاج، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

ذهبت إلى طبيب مختص بسبب صفير في الأذن اليسرى، قال إن فيها ماء سبب الالتهاب، أعطاني هذا الدواء لمدة خمسة أيام:

,oxotop ,votrex , but fen ,solupred cp 20mg

أنهيت العلاج والصفير لم يذهب، علما أني أعاني منه منذ سنة تقريبا، ويزعجني أثناء النوم فقط لأنه ليس قوياً.

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

من أشهر أسباب الطنين أو صفير الأذن وجود صماخ أو شمع بقناة الأذن الخارجية، وذلك بمجرد غسيله وتنظيفه يختفى الطنين مباشرة، أو بسبب ارتفاع ضغط الدم، ويكون ذلك في كبار السن أكثر، والذي بعلاج الضغط وخفض مستواه إلى المستوى الطبيعي يزول الطنين.. ولكن هناك أنواع من الطنين لا يعلم سببها تحديدا، وبالتالي يصعب التعامل معها وعلاجها.

ولما كان الشعور بالطنين حينما تخلد إلى الراحة والسكون عندما تأوي إلى فراشك للنوم، فلذا ننصح بوضع الراديو على إذاعة القرآن الكريم بجوارك عند النوم، ولن تشعر بهذا الطنين وسرعان ما يغشاك النوم دون كدر أو مضايقة من هذا الصفير.

والله الموفق لما فيه الخير والسداد.