هل من الممكن تأجيل عملية الدوالي مع هذا التناقص في الحيوانات المنوية؟!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا متزوج منذ سنة، وزوجتي لم تحمل حتى الآن، قبل ستة أشهر طلبت من الطبيب أن أعمل فحوصات، وكانت النتيجة جيدة.

كان عدد الحيونات المنوية 35 مليونا، ولكن قبل شهر سألتني طبيبة زوجتي أن أعيد الفحص، فكانت النتيجة 15 مليونا، وطلبت مني أن أذهب إلى طبيب متخصص.

بعد الفحوص قال إنني أعاني من دوالي في الخصية اليسرى، (مع العلم أنني عندما أقف، وهذا ما يتطلبه عملي أعاني من آلام شديدة في قدمي، وتضخم في الخصيتين).

قال إنني يجب أن أعيد الفحص، وبعد الفحص الثالث كانت النتيجة 10 ملايين، فقال يجب أن أعمل العملية.

سؤالي: هل يمكن أن يصل عدد الحيوانات إلى صفر، مما سيؤدي إلى عقم؟

هل أستطيع أن أؤجل العملية كوني الآن لا أملك المال الكافي للعملية، ولا أستطيع أن أترك العمل؟

شكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

من الممكن تأجيل العملية في الوقت الحالي، مع اللجوء إلى علاجات دوائية لتحسين حالة السائل المنوي، وبإذن الله لا تسوء الحالة أكثر من ذلك.

صحيح إذا كانت الدوالي هي السبب الوحيد فمن الممكن تناقص العدد، ولكن بالعلاج بإذن الله تتحسن الحالة.

العلاج المطلوب هو:

- الجلوس يومياً في ماء بارد لمدة 10 دقائق، بحيث تكون الخصية متدلية في هذا الماء البارد،
- daflon 500 مرتين يومياً.
- selenium ACE قرصين صباحاً قبل الفطار.
- CHORIOMON 5000 حقنة عضل كل اسبوع.

هذا العلاج لمدة 3 شهور ثم نعيد التحليل مرة أخرى، ومرحباً بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.