ما هو علاج الطقطقة في الفك؟

السؤال

ما هو العلاج المناسب لصوت الطقطقة التي في الفك الأيمن؟ علماً بأنني لا أشعر بألم ولكنه مزعج، وأحس أن الفك غير متطابق مع بعضه، ولكن الصوت وعدم المرونة في حركة الفك تزيد مع الأيام.

هل تنصحني بالتداوي بإبرة كورتيزون؟ وهل أعمل أشعة مقطعية للفك؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل.       حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.  وبعد

فالمفصل الفكي الصدغي أحد أكثر المفاصل تعقيداً في جسم الإنسان، وهو يتيح لك تحريك الفك السفلي أثناء الكلام , الأكل والبلع , وهو يتألف من عظم الصدغ في الدماغ مع الفك  السفلي والقرص الغضروفي بينهما، وعضلات الفك هي التي تحرك الفك فتحاً وإغلاقاً والحركة من جانب لآخر .

 وآلام هذا المفصل  كثيراً ما تشابه آلام الأذن أو التهابات الجيوب أو العصابات الوجهية مسبباً خطأ في التشخيص وبالتالي بالعلاج ونجاحه.

وعلامات اضطراب وظيفة هذا الفك تظهر إما بشكل  أصوات تنجم عن حركة المفصل عند الفتح والإغلاق أو الحركة الأمامية أو الجانبية، وهذه الأصوات تشير إلى عدم تناسق أو انسجام مكونات المفصل مع بعضها عند الحركة .

قد تكون الأصوات بشكل قرقعة أو طقطقة، أو هسيس أو حفيف، أو قد يكون هناك  تحدد في  الحركة الفكية، وهي نتيجة إعاقة لحركة المفصل ، وأشكال الإعاقة هي : انحراف الفك السفلي عن مساره المستقيم، وفي بعض المرضى يكون هناك صعوبة عند الفتح أو في الإغلاق وكأن الفك يعلق مفتوحاً أو مغلقاً ، وقد تترافق كثرة الفتح والإغلاق مع الألم أحياناً.

 وفي بعض المرضى يشعرون كصوت رنين في الأذنين مع شعور انتفاخ بهما، أو آلام أذنية غير مرتبطة بالتهابات الأذن، أو تشنج وآلام في عضلات الكتف والرقبة، وأحياناً ألم وصداع خلف العينين وخلف الجيوب الفكية .

أغلب مشاكل المفصل الفكي الصدغي يمكن أن تعالج بتهيئة الراحة للعظم والعضلات والقرص الغضروفي التي تكون هذا المفصل، وهذا يتم بالأشياء التالية :

 - إنقاص الإجهاد .
 - إعطاء مضادات التهاب .
 - إرخاء العضلات.
 - تطبيق كمادات حارة .

عادة تعود اضطرابات المفصل الفكي الصدغي إذا اضطرب توازن هذا المفصل كالإجهاد والتركيبات السنية والرضوض،
والصور بالسيفالومترى تجرى لإجراء صورة للرأس والمفاصل الفكية، ولإجراء قياسات، بينما البانوراما تجرى لأخذ صورة واحدة تظهر فيها الفك العلوي والسفلي وهي ليست للمفصل الصدغي.

 وقد يحصل عدم تطابق الأسنان ومنها الأنياب نتيجة بروز أحد الفكين أو تراجع الفك المقابل، وهذا ما يقصد بالنمو العكسي،
لذا يجب أن تتابع العلاج مع الطبيب المعالج.

وبالله التوفيق.