تظهر في وجهي حبوب وبعدها تتحول لبقع سوداء، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
صراحة أنا من المعجبين جدا بالموقع وبصراحة من المواقع المفيدة جدا بالنسبة لي.

سؤالي هو: عندي حبوب تظهر في وجهي، وهذه الحبوب تضايقني جدا، هي ليست كثيرة، ولكني كل وقت أمسكها، لدرجة أن مكان الحبوب بعد وقت لما تختفي يتحول لونها بقعة سوداء، فما العلاج لهذه المشكلة؟ وهل فعلا للعادة السرية تأثير في ظهور البقع على الوجه؟ مع العلم أني تركتها منذ وقت.

وأيضا والدتي يظهر على وجهها نمش غير طبيعي، ووجهها يتأثر بالشمس بشكل كبير، وذهبت للكثير من الأطباء لكن العلاجات ليس فيه أي فائدة، وهي نفسها لون جلدها يرجع لطبيعته، فبماذا تنصحونني؟

شاكراً لكم اهتمامكم بنا، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صلاح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

أولاً: حب الشباب.
ما تشتكي منه هو حب الشباب، والذي يزول ويترك بعده تصبغات تالية للاندفاعات، ولعلاج هذه المشكلة يجب عمل التالي:
1- علاج حب الشباب ابتداء.
وقد ناقشناه سابقا في الاستشارات 18257 و 18106 و 19595 تعتبر مرجعا مختصرا لحب الشباب و(262027) للعلاج.

كما يُرجى مراجعة الاستشارة رقم (18513 ) ففيها تفصيل كافي عن حب الشباب.

وأما آثار حب الشباب الأربعة الندبات الضخامية أو الضمورية والأحمر والتصبغ فتحت الرقم (274081).

2- عدم اللعب بالحبوب وعدم عصرها أو فتحها أو سحجها؛ تحت عنوان هل اللعب ببثور حب الشباب ضار؟ وما هي هذه الأضرار؟ أجبنا في الاستشارة رقم (31987).

3- استعمال واقيات الشمس لتخفيف تأثير الشمس المصبغ:
وأما الكريمات الواقية من الشمس فالمواد عديدة، والأسماء التجارية أكثر، وتختلف من بلد لآخر مثل:

مستحضرات أوول دي (لويس ويدمر) الواقية من الشمس، وهي من المستحضرات الراقية ولكنها غالية الثمن، و(سن كير) لسيبا ميد، من أبسطها وأكثرها توافرا، كما أنه من أرخصها وهو فعال.
و(إكرين توتال).
وسبيكترابان لستيفل من الشركات العريقة في المستحضرات الجلدية ومتواجدة في الخليج من عقود.
ومجموعة نيوتروجينا الواقية من الشمس.
ومجموعة روك الواقية من الشمس مثل ميني سول 50.
ومجموعة بيوديرما الواقية من الشمس، وهي من الأدوية الحديثة.

وغيرها كثير، ويجب دهن واقيات الشمس قبل فترة 30-60 دقيقة من الخروج للشمس، وبعضها يُدهن مرتين، وبعضها تكفي دهنة واحدة منه، وبعضها يُغسل بالماء، وبعضها عازل للماء، ومنها ما هو بدون لون، ومنها ما يعطي لونا للبشرة، وكلما زاد الـ (SPF) كلما ازدادت نسبة الوقاية، ويفضل أن يكون فوق الـ 15 فاختاروا ما تشاؤون مما يناسبكم حسب البلد الذي أنتم فيه.

4- استعمال الكريمات المبيضة:

هناك أيضا العديد من المواد المبيضة وبعضها جيد:

بيوديرما وايت أوبجيكتيف وهو يبيض المسمر ولا يبيض الطبيعي.
فيدينغ لوشن لشركة غلايتون.
ديبيغمنتين (وهو أيضا من الأدوية الحديثة).
ديرما لايت
اكلين.
وحديثا مستحضر لايتينكس لشركة فارماكلينيكس.

ثانيا:
ليس للعادة السرية علاقة بالتصبغات التالية لحب الشباب.
ثالثا: النمش.

وأما النمش عند الوالدة فهو متعلق بعدة استشارات نحيلكم إليها كالتالي :
فالنمش بحد ذاته كنا قد أجبنا عليه في الاستشارة رقم (235218).

وأما الشمس والتهاب الجلد الضيائي وتأثير الشمس الحارق فأوردناه في الاستشارة رقم (18594)، كما وقد أضفنا عليه بعض التفاصيل في الاستشارة رقم (298412).

وأما التصبغ بسبب الشمس ومتى وكيف يعود، والتكيف مع الشمس، فقد أجبنا عليه في الاستشارة رقم (297829).

إذن للوالدة:
الوقاية من الشمس واستعمال الواقيات.
استعمال المبيضات.

والله الموفق.