الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما مدي فاعلية علاج دوالي الخصية بالعقاقير؟
رقم الإستشارة: 2118814

68717 0 665

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أفيدكم بأني متزوجة منذ 3 سنوات، ولم يتم الإنجاب بعد، وقمت بعمل فحوصات لي ولزوجي، والحمد لله لا أشكو من شيء ودورتي منتظمة. أما زوجي وبعد الفحوصات وعمل موجات صوتية للخصية ظهر عنده دوالي في الخصية، وأفادنا الطبيب بأنها من النوع الصغير، ونتيجة فحص السائل المنوي العدد الكلي 12 مليون، والحركة 35%، ونسبة التالف والميت منها 88%، وفحص الهرمونات في المعدل الطبيعي)، فأعطاه الطبيب علاجا وهو حبوب DAFLON 500Mg لمدة شهرين حبة صباحا ومساء، وحبوب Proviron25mg ثلاث مرات في اليوم، وفيتامين .

فسؤالي لكم:

1- ما مدي فاعلية هذه العقاير في علاج حالة زوجي؟

2- وأيهما أفضل العلاج بهذه العقاقير أم الجراحة؟

3- وهل يمكن أن تتحسن حالة زوجي ويحصل حمل طبيعي؟ أم أننا نختصر كل هذه الأمور ونعمل أطفال الأنابيب؟

وجزاكم الله خيرا، ووفقكم الله لما فيه خير المسلمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

طالما أن الهرمونات في المعدل الطبيعي، والزوج ليس مدخنا، فهناك أمور أخرى يجب النظر إليها وهي:

- دوالي الخصيتين، و تحديد حجمها ومدى ارتجاع الدم فيها، وذلك من خلال أشعة الدوبلر على الخصيتين، والعلاج الفعُال والنهائي بالطبع هو الجراحة وليس العقاقير، ولكن في كثير من الحالات نقوم بتجربة العلاج الدوائي في محاولة لتحسين السائل المنوي قبل اللجوء للجراحة، وهذا ما أفضله فقط لمدة 3 شهور، ثم نتوقف شهر، ثم نعيد التحليل مرة أخرى.

والعلاج هكذا جيد، ولكن أرى ضرورة إعطاء أدوية أقوي وهي:

- choriomon 5000 iu حقنة عضل كل أسبوع لمدة 3 شهور.

- selenium ACE قرصين صباحاً قبل الإفطار لمدة 3 شهور.

- مع Daflon مرتين يومياً.

- مع proviron مرتين يومياً لمدة 3 شهور.

وبعد مرور 3 شهور نتوقف شهر عن العلاج ثم نعيد التحليل مرة أخرى، وفي حال عدم التحسن فيتم عمل أشعة دوبلر على الخصية، وبعدها يتم عمل العملية -بإذن الله-.

وعليك بداوم الدعاء و الاستغفار.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • عبد السلام المحجوب

    الموضوع ليس مقلق فنسبة كبيره من الرجال لديها دوالي ،وتحليل،السائل المنوي معقول،فالكمال لله

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً