هل مضرة تدخين النرجلية مثل مضرة السجائر على الجسم؟

السؤال

أنا أدخن النرجلية، ولم أدخن السجائر طوال حياتي، علما أني أمارس التدخين منذ الحادية عشرة من عمري، في اليوم الواحد مرة واحدة في وقت لا يقل على أربع ساعات يوميا.

سؤالي: هل مضرة تدخين النرجلية مثل السجائر على السائل المنوي، والانتصاب مثل السجائر أم هي أقل أم أكثر؟ وما نسبة مضارها وسلبياتها على المدخن؟

شكراً على المساعدة وعلى سعة صدركم لنا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ghalib حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فتدخين النرجلية يعادل بل قد يزيد عن تدخين السجائر من حيث التأثير السلبي على القدرة الجنسية، والإنجابية، وكذلك التأثير السلبي على أجهزة الجسم بشكل عام مثل الرئة، والكلى، والقلب فهو يحتوى على الكثير من المواد السامة والضارة مثل النيكوتين، والقطران، والزفت، ومواد كثيرة قد تسبب السرطان، بل إنهناك دراسات توضح أن تدخين النرجيلة يكون أسوأ من السجائر؛ لأنه يتطلب بذل ضغط سلبي أكبر من السيجارة نتيجة مرور الدخان من خلال مسار طويل خلال النرجيلة؛ لذا فالنصيحة هي ترك مثل تلك العادات، التي تسبب مشاكل صحية جسيمة، قد لا تظهر إلا بعد مرور سنين من التدخين.

والله الموفق.