أعاني من ألم في الأرجل مع شعور ببرودة فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا سيدة أربعينية أعاني من ألم في الأطراف السفلية من الأعلى وحتى الساق، حتى أني أحس أحيانا بأن رجلي قد تجمدت، مع العلم أن معي مرض السكر، أرجو أن تطلعوني عن سبب هذه الآلام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زينة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

آلام الأطراف عند مرضى السكري قد تكون سببها التهاب الأعصاب المحيطية، وتكون بشكل آلام حارقة تبدأ في الأصابع ثم تمتد إلى أعلى، وتكون أكثر ما يكون في الليل.

وعادة ما يظهر بعد مرور 5 سنوات على السكر غير المنضبط، ويتم التشخيص بعمل تخطيط للأعصاب، ويكون علاجه بأدوية تخفف من آلام العصبية مثل:
neurontin
-lyrical
duloxetine
بالإضافة إلى تناول فيتامينات مثل Neurobion.

ومن ناحية أخرى قد يكون سبب آلام الأطراف نقص التروية وقلة وصول الدم إلى الأطراف، وهذا أيضا من مضاعفات السكري غير المنضبط لفترة طويلة، ويستطيع الطبيب تشخيص ذلك بفحص النبض في الأطراف السفلية، وقد يلجأ إلى اختبار خاص للشرايين.

ومن الأمور التي تسبب آلام في الأطراف نقص فيتامين (د) بسبب قلة التعرض للشمس، وفي هذه الحالة يجب تناول الفيتامين (د) والكالسيوم.

وكذلك فإن أدوية الكولسترول تسبب أحيانا آلاماً في عضلات الجسم، ومنها الأطراف السفلية.

وكذلك بعض أدوية الضغط تسبب آلاماً في الأطراف السفلية، أو تسبب تقلصا في العضلات.

يفضل مراجعة طبيب مختص بمرض السكري، وهو عارف بمضاعفات السكري، وكذلك الأعراض الجانبية للأدوية، فالفحص الطبي مهم جدا لمعرفة سبب آلام الأطراف السفلية عندك.

نسأل الله لك الشفاء والعافية.