كيف يفرق بين البواسير والمستقيم المتدلي؟

السؤال

كيف يفرق بين البواسير والمستقيم المتدلي؟

إضافة:
مشكلتي أني بعد التبرز وإتمام طهارتي بالشكل الصحيح (بالماء) لا ينقطع حدثي؛ حيث أجد آثار براز بعد دقائق عندما أقوم بمسح فتحة الدبر بالمنديل، وأحيانا ينقطع تماما، ولا أجد الآثار، وأحيانا ينقطع فترة بسيطة، ثم يعود هل هو سلس، فما هي الأسباب؟ وما هو التشخيص والعلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ السيف البتار حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فبالنسبة للفرق بين البواسير، والمستقيم المتدلي، فإن البواسير يستطيع الإنسان تلمسها بشكل كتلة، أو كتل خارجية إذا كانت من النوع الخارجي، وعادة ما تترافق مع دم على البراز.

وأما البواسير الداخلية فتكون كذلك بشكل كتل تخرج من فتحة الشرج أثناء التبرز، وفي الحالات المتقدمة فإنه تبقى خارج المستقيم.

أما المستقيم المتدلي فإن كل محيط المستقيم يخرج إلى خارج فتحة الشرج أثناء الضغط أثناء التبرز، ويعود للداخل كله عد التغوط، وقد يترافق مع خروج دم.

وأحيانا قد يكون من الصعب على الإنسان نفسه التفريق بين الاثنين، أما بالنسبة لبقاء بقايا البراز، فعادة ما تكون بسبب بقاء بعض البراز بين ثنايا البواسير، وإذا كان هناك شرخ شرجي سابق فقد يترك ندبة أو زوائد شرجية، وفي بعض الحالات فإن الزوائد اللحمية من داخل المستقيم تخرج إلى الخارج أثناء التبرز، وتسبب خروج بعض البراز معها.

وتدلي المستقيم أيضا قد يسبب بقاء بعض بقايا البراز.

يفضل عرض نفسك على طبيب مختص بالجراحة العامة للتشخيص النهائي، ووضع خطة العلاج.

والله الموفق.