أصبحت مهموماً بسبب دوالى الخصية، فما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أرجو منكم الرد على سؤالي: فإني أعيش في دوامة.

منذ حوالي ثلاثة أشهر أحسست بألم خفيف جدا في الخصية وأحسست بتورم بها، فذهبت إلى أحد أطباء المسالك، أجرى لي تحليل بول وأشعة بالموجات الفوق الصوتية على الخصيتين، وقال لي إنه احتقان الدوالي، وأعطاني كورساً دوائياً دفلون 500 وترينتر 400 ثم قال: استمر على هذا الدواء ثلاثة أشهر، ثم قال لي بعد انتهاء نصف الكورس إن لم يحدث تحسن سوف أجري لك عملية دوالي.

ذهبت إلى مستشفى آخر أكبر فأعدت الفحوصات مرة أخرى، وقال لي الطبيب لديك دوالي من الدرجة الأولى التي لا تؤدي إلى ارتجاع الدم، ولا تحتاج إلى عملية بدون ما يطلب مني تحليل سائل منوي.

طبيب الأشعة أكد لي أني لا أحتاج إلى عملية، والطبيب أعطاني سيبروماكس 500 + ريبر+ (لا أذكر) لمدة 15 يوما، ثم بعدها أعطاني دفلون 500 لـ15 يوما ومسكناً، وقال لي إن شعرت بتحسن لا تأتي فإن حالتك بسيطة، لكني أشعر بألم بالخصية بسيط، وأرتدي الآن رافعة خصية (كيس رافع) على أمل أن يذهب هذا الانتفاخ، والخصية أشعر أحيانا أنها متدلية، وأخشى أن تكون هذه الدوالي مؤثرة على الإنجاب، والدكتور لم يطلب منى تحليل سائل منوي، وقال لي لا تحتاج، وسيكون تحليلك جيداً، فلا تقلق.

أنا بقي لي 8 شهور في السعودية، وبعدها أعود إلى بلدي، وأنا الآن قلق للغاية، وخائف أن يكون هذا الأمر أتى لي بعقم، دلوني بالله ماذا أفعل؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد،،،

هون عليك، فالأمر بسيط ويسير بفضل الله، فالدوالي مرض شائع الحدوث جداً، عند كثير من الشباب، صحيح أنه قد يؤثر على السائل المنوي في حالات غير قليلة، ولكن الأمر بالعلاج أو الجراحة لا تكون فيه مشكلة، ولكن قبل الحكم على الحالة لا بد من عمل تحليل سائل منوي، والإطلاع على النتيجة لأنه في حال سلامة السائل المنوي في حال كون الألم خفيفاً جداً كما ذكرت فلا حاجة على الإطلاق لعمل عملية الدوالي، ولكن فقط نكتفي بالعلاج وبعض النصائح؛ لأن قرار عملية الدوالي يكون نتيجة إما ألم شديد غير محتمل ومتكرر، أو وجود تأثير سلبي على السائل المنوي أو على حجم الخصية.

لذا في حالتك وطالما الألم بسيط فعليك بعمل تحليل المنوي وإرسال النتيجة لنا، وفي الغالب بإذن الله لن تكون هناك مشكلة، ولا تقلق من مسألة العقم هذه بإذن الله.

مرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات ومتابعة الحالة.

والله الموفق.