سقطت على أنفي ففقدت نطق بعض الحروف فهل لميلان الأنف علاقة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندما كنت صغيرة سقطت على أنفي فحصل ميلان في الأنف, فلا أستطيع التنفس من أنفي, إنما أتنفس من الفم, وعندي مشكلة في نطق بعض الحروف الزاي والجيم والدال، فالزاي أنطقه سينا, والجيم أنطقه شينا, والدال أنطقه تاء, فهل لمشكلة الأنف علاقة بالنطق؟

أفيدوني جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الجوهرة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نعم..هناك علاقة بين الأنف والنطق, فعندما وقعت على أنفك وحدث اعوجاج بها سد مجرى التنفس مما أدى إلى صعوبة التنفس من الأنف, وأصبحت تتنفسين من فمك, ومما هو معلوم أن للحروف أثناء النطق بها مخارج, وبعضها مخرجه له علاقة بالأنف مثل الجيم والدال, فإذا كان الأنف مسدودا فتخرج هذه الحروف بخنفة نظرا لانسداد الأنف, ولذا يجب النظر في مشكلة اعوجاج الأنف وانسداده, والعمل على علاجه فورا بعملية لتقويم هذا الاعوجاج, حتى تتنفسين بطريقة طبيعية من الأنف, وحتى تخرج الحروف من مخارجها الطبيعية بسهولة ويسر.

والله الموفق.