الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تغير صوت ابني بعد عملية اللوز... فما السبب والعلاج؟
رقم الإستشارة: 2124406

32683 1 642

السؤال

السلام عليكم..

كان ابني يعاني من اللوز في سن الثالثة والنصف، وأشار الدكتور إلى ضرورة عمل عملية اللوز، وقمنا بعمل العملية له، ولاحظنا بعد العملية تغير الصوت ( خنفان في الصوت )، ولكننا اعتقدنا أن الطفل يغير صوته، ولكن استمر الحال إلى الآن حتى بعد مرور أكثر من سنة على العملية، فما هو الحل؟ وما هي الحالة التي أصابته؟ وهل هي خطيرة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زياد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ففى بعض حالات استئصال اللوزتين المتضخمة يحدث بعد العملية تغير في الصوت لوجود نقص ملحوظ في حجم البلعوم الحلقي بعد استئصال اللوزتين المتضخمتين فيحدث تغير في الحروف ذات المخرج الحلقي.

وهذا الأمر ليس بالأمر الخطير، ولكن يعود الصوت إلى طبيعته مع الوقت ومع التكيف مع هذا الوضع الجديد في معظم الحالات.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً