آلام القدم اليمنى والوخز والحرقان في أصابعها ...ما سببها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي آلام في القدم اليمنى، مع وخز وحرقان في أصابع القدم اليمنى، مع تنميل في أعلى الفخذ، وبالذات إذا وقفت كثيرا أو مشيت كثيرا.

أنا عندي السكر من الدرجة الثانية منذ خمس سنوات، ولا أستعمل أي علاج حاليا، وعندي نسبة النقرس عالية، وأيضاً الكولسترول، فهل هذه الأعراض بسبب ما عندي؟ لدرجة أنني لا أستطيع الوقوف كثيرا.

أريد علاجاً مناسباً لهذه الأعراض، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن كانت الآلام والوخز والحرقان في طرف واحد وليس في الطرفين، وهذه الآلام تأتي بنفس الوقت مع الآلام أو التنميل الذي في أعلى الفخذ وتزداد مع المشي والوقوف، فأول شيء يجب التأكد منه إن كان هناك آلام في أسفل الظهر، وإجراء صورة لأسفل الظهر؛ لأن السبب قد يكون انضغاط أحد جذور الأعصاب في الظهر.

إن كان الوخز في الطرفين في الأصابع، فقد يكون السبب التهاباً في الأعصاب من السكري، ويكون التنميل في أعلى الفخذ من انضغاط العصب الفخذي السطحي، وهو عصب حسي.

وللتمييز بينهما يجب إجراء فحص طبي، وقد يلزم أيضا إجراء تخطيط للأعصاب.

أما بالنسبة للنقرس، فإن كان الأمر فقط ارتفاعا في حمض البول فلا حاجة لتناول أي دواء.

وبالنسبة للكولسترول فإنه تحتاجين للعلاج؛ لأن من عنده ارتفاع في الكولسترول وسكري فيجب أن يتم علاج الكوليسرول والاستمرار على هذه الأدوية مدى الحياة.

ومهم جدا معرفة مدى ارتفاع الكولسترول، وإن كان هناك ارتفاع في الكولسترول الضار أو النافع؛ لأنه إن كان هنا ارتفاع في الكولسترول الضار فإنه يحتاج للعلاج.

هذه الأعراض ليست أعراض نقرس أو أعراض ارتفاع كولسترول.

والله الموفق.