الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

سيلان اللعاب من الفم، وعلاقته بصعوبة البلع
رقم الإستشارة: 2125272

18652 0 499

السؤال

عملت عملية خلع ضرس العقل الأيسر، ومرت بسلام وبعدها بشهرين عملت عملية خلع ضرس العقل الثاني الأيمن (سبب الخلع أنهما مائلان، ويسببان ضغطا على الأسنان + تسببهم في التهابات شديدة باللثة) وبعد العملية الأخيرة صرت أعاني عند النوم علي جانبي الأيمن حينما أصبح علي وشك النوم من سيلان اللعاب، ولي 3 أيام، وأنا على هذا الوضع منذ إجراء العملية، فأنا خائف تكون العملية سببت خللا في أعصاب اللعاب، أو ما هو السبب.

علما بأني اتصلت بطبيب الأسنان، وأخبرته أني أعاني من صعوبة بسيطة في البلع، وقرح في الفم، وسيلان اللعاب فقال لي لا تقلق سبب سيلان اللعاب ممكن يكون فطريات في الأمعاء فنصحني بأخذ فلاجيل 500 ، وأنا خائف يكون حصل خلل في الأعصاب خاصة أن الخلع كان صعبا لأن الضرس كان منغرسا تحت اللثة فأرجو من حضرتكم الإيضاح.

علما بأني آخذ الأدوية التي كتبها لي طبيب الأسنان + فلاجيل + أدوية الدهون لأني أعاني من كوليسترول زائد، وآسف علي الإطالة، وتقبلوا وافر احترامي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد خالد سالم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذه الزيادة في سيلان اللعاب سببها العملية نفسها، وهذا شيء جيد لأن اللعاب كما تعلم مطهر للفم، واستمرار سيلان يمنع من تكاثر الجراثيم في الفم.

وقد يكون سبب سيلان اللعاب عندك أنك لا تبلع كل اللعاب الذي يتشكل، فكما قلت أنت أن هناك صعوبة في البلع بسبب التورم الحاصل عن العملية، وهذا من أكثر أسباب سيلان اللعاب، فاللعاب يسيل بشكل منتظم، وإذا كان هناك أي تخريش في الفم فإن سيلان اللعاب يزداد، وإذا كان هناك قلة في بلع اللعاب فإن هذا يسبب سيلان اللعاب إلى الخارج لأنه في الوضع الطبيعي فإننا نبلع كل اللعاب الذي يتشكل من الغدد اللعابية.

قد يحصل أحيانا أن يكون سبب صعوبة البلع إصابة الأعصاب التي تعصب.

عضلات البلعوم وبالتالي يزداد سيلان اللعاب إلا أن هذا عادة ما يترافق مع الشعور بالتنميل والتخدير في المنطقة، وبما أنه لا يوجد عندك أي تنميل أو تخدير في الفم أو في البلعوم، فإن الأمر ليس بسبب إصابة الأعصاب، وإنما قد يكون الأمور مؤقتا إنشاء الله، ومتى تحسن البلع فإن سيلان اللعاب سيخف إنشاء الله.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً