هل علاج المثانة العصبية يحتاج وقتا طويلا؟

السؤال

السلام عليكم

أنا كنت أعاني من تكرر التبول، تقريبا كل ساعة أدخل الحمام مرتين لأكثر من 5 سنوات.

قبل أسبوعين ذهبت إلى الطبيب، وقال: عندك مثانة عصبية، ووصف لي (detrusitol 2mg) لمدة شهر كامل، حبتين في اليوم، وأنا الآن دخلت الأسبوع الثالث، ولاحظت تحسنا بسيطا هل العلاج يحتاج وقتا طويلا؟

شكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

عادة ما تكون هذه الأعراض بسبب احتقان البروستاتا الذي قد ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد، فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة إلى تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك, وتفادي التعرض للبرد، ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا، مثل: (Peppon Capsule) كبسولة كل ثمان ساعات، أو (البورستانورم)، أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا، مثل: (Saw Palmetto) و(Pygeum Africanum) و(Pumpkin Seed).

واحتقان البروستاتا عادة ما يكون بسبب كثرة ممارسة العادة السرية، وبالتالي فهذه الأعراض ستتحسن تدريجيا بالامتناع عن هذه العادة، حيث إن احتقان البروستاتا يؤدي إلى حجز قطرات من البول في عنق المثانة، وبالتالي يكون هناك شعور بعدم الإفراغ الكامل، ويمكن أن تنزل هذه القطرات في أوقات غير مناسبة.

أما المثانة العصبية فلا بد أن يكون معها أعراض أخرى، مثل: الإمساك المزمن, أو اضطراب أعصاب الجزء السفلي من الجسم، وبالتالي فإنه غالبا ليس عندك مثانة عصبية، ولكن هناك زيادة في نشاط المثانة نتيجة احتقان البروستاتا، ويمكن الاستمرار في تناول (detrusitol 2mg) فقد يساعد في التقليل من عدد مرات التبول إلى أن يزول احتقان البروستاتا.

وانظر أضرار هذه العادة السيئة: (38582428424312 - 260343)، وكيفية التخلص منها: (227041 - 1371 - 24284)، والحكم الشرعي للعادة السرية: (469- 261023 - 24312).

نسأل الله لك الشفاء العاجل.