ظهرت لدي غدد في أماكن متعددة.. فهل هي اضطرابات في الجهاز المناعي؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ شهر بدأت تظهر غدد خلف الأذن على مسافة 4 سم من منطقة الرقبة غدة واحدة, وفي الطرف الأيمن من الجسم في منطقة الأحشاء أيضا غدة واحدة, وتحت الإبط الأيسر, هذه الغدد تختفي وتظهر, لا تؤلم, وأحيانا تؤلم.

مع العلم أني طالب في الغربة, أعاني من بعض المشاكل النفسية, غير مرتاح في الحقيقة, أنا أعتقد أنها اضطرابات في الجهاز المناعي.

أرجو الإجابة من فضلك, ولك الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلا يوجد غدة تظهر بحجم 4 سم خلف الأذن, أي أكبر من الأذن وتختفي, إلا أن تكون قياساتك, أو تقديرك لها مبالغا فيه, أو أنك أردت أن تقول أنها أربع غدد الواحدة بقطر 4سم, وهذا الوصف إما أن يكون:

- غددا ليمفاوية تالية لأي تقيح أو التهابا في الجسم, وتزول بزوال الالتهاب, سواء من مقامة الجسم أو بسبب أخذ المضادات الحيوية.

- كيسات دهنية أو أورام دهنية.

هذا وقد ناقشنا الكيسة الدهنية في الاستشارة (279613), مع بعض الإضافات في (279856) بينما ناقشنا الأورام الدهنية في (270083).

وإن كانت غير ما ذكرنا, وغير ما ورد في تفاصيل الاستشارات المشار إليها, فننصح بمراجعة طبيب أخصائي أمراض جلدية للفحص, والمعاينة, وأخذ واحدة منها للفحص المخبري لنفي أو إثبات أي تشخيص آخر سليم, أو غير سليم.

ولكن علامات السلامة المتوفرة عندك هي ما يلي:
- أنها تأتي وتزول, بينما الخبيث يأتي ويتطور, وغالبا لا يزول.

- أنها غير مؤلمة, بينما الخبيث غالبا ما يكون له مضاعفات.

ختاما: إن كانت عابرة فلا تأبه بها, ولكن إن كانت متكررة وناكسة, فنصيحتنا هي توثيق ماهيتها من خلال طبيب متخصص.

وبالله التوفيق.