أشعر بألم وتورم الذراع بعد الحقنة فما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من تنميل في يدي اليمنى منذ ستة أيام، علمًا بأن التنميل بدأ في الأصابع ثم انتقل إلى الذراع، والآن أشعر بألم شديد في الذراع بأكملها، مع ظهور تورم واحمرار (مثل قرصه البعوض) في كِلا اليدين، وهذه الحالة حصلت لي بعد أن أخذت حقنة (Triaxone) بجرعة واحد مليجرام في اليد اليمنى، مع أني أخذتها أيضا في اليد اليسرى ولم يحصل أي شيء.

فهل من الممكن أن يكون السبب من تلك الحقنة؟ كما أني أعاني من انخفاض في الضغط، وخمول عام في الجسم.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Emma حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته/ وبعد،،،

فإن كان قد حصل احمرار وتورُّم مكان الحقنة، فالغالب أن ما حصل هو أن الدواء قد خرج من الوريد وسبب تخريشاً في الأنسجة مسبباً هذا الالتهاب والاحمرار والتورّم، وهذا قد ضغط على الأعصاب في اليد - خاصة العصب الأوسط - مسببًا هذا التنميل والتخدير والألم في الذراع أيضاً.

لكنك لم تذكري لماذا تناولت دواء (الترياكسون) لأن هذا مضاد حيوي، فلابد وأنه كان هناك التهاب في مكان معين من الجسم، لأن هذا المضاد الحيوي يُستخدم للعديد من الالتهابات في الجسم.

وسبب سؤالي عن ذلك: لأن الالتهاب نفسه في أي مكان في الجسم قد ينتشر إلى أماكن أخرى في الجسم، لذا يجب أن تؤخذ هذه الأمور في عين الاعتبار، لمعرفة إن كان السبب هو الالتهاب في الجسم، أو نتيجة المضاد الحيوي؛ لأن العلاج لخروج المضاد الحيوي هو بالكمادات الباردة والمسكنات، أما إن كان نتيجة انتشار الالتهاب فيجب مراجعة الطبيب المعالج للتأكد من عدم وجود صديد في المنطقة، لأن هذا قد يحتاج إجراء عملية لإخراجه كجزء من العلاج.

والله الموفق.