أعاني من تساقط شعر الرأس بينما ينبت في الوجه! فما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر 21 عاما، أعاني من تساقط الشعر بينما ينبت شعر خفيف على سائر الجسم، ويتركز في منطقة الذقن؛ حيث يبدو وكأنه ذقن الأولاد المراهقين.

ذهبت إلى طبيب مختص في الأمراض الجلدية فطلب مني إجراء تحليل هرموني، فكانت النتيجة كالآتي:

Testosterone 0,5
SULFATEDHEA 8,1
ANDERSTENEDIONE 3,7

قال لي الطبيب أنها زيادة طفيفة في هرمون الشعر، ووصف لي ديان 35 واندروكور وإزالة الشعر بالليزر لكنني خائفة من تناول حبوب ديان 35 لآني سمعت أنها قد تؤدي إلى العقم.

أرجوكم أفيدوني، لا أريد أن أصلح شيئا وأفسد ما هو أهم، وهل هناك حالات شفيت فعلا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ dahliaa حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فيبدو أنك ذهبت للطبيب ذي الاختصاص الصحيح، فحالة تساقط الشعر من الرأس وظهوره في مواضع غير مرغوب فيها تدل على اضطراب هرموني، ولكن هذا الاضطراب قد يكون خفيفا، وقد يكون شديدا، ويجب متابعة الحالة، وعدم الاعتماد على تحليل واحد، كما يجب إجراء التحليل ثاني يوم من الدورة، وعمل تصوير بالأمواج فوق الصوتية للبطن لمزيد من الاطمئنان.

أما نتائج المختبر فيجب مقارنتها مع الستاندرد (أي النتائج النموذجية) الموجود في ذلك المختبر، وما هي حدوده؟ فإن كان الفرق بسيطا يمكن إهماله، ولكن ينصح بإعادة التحليل بعد عدة أشهر لمعرفة اتجاه التغيرات، فهل هي إلى مزيد أم إلى تراجع؟

وأما إن كانت التغيرات شديدة فعندها يمكن البدء بالعلاج، العلاج الموصوف جيد ومفيد، ولكن يجب الاستمرار عليه تحت إشراف الطبيب، وسؤاله عن الجرعة وعدد الدورات، وعن سلامة ذلك.

لمزيد من المعلومات عن الدايان Diane أو الحبوب الهرمونية نحيلكم إلى الاستشارة رقم (252554).

بشكل عام لمزيد من التفصيل حول الشعرانية نورد الإشارات التالية لاستشارات متعلقة بالسؤال مع تبيان السبب بجانبها، الاستشارة رقم (272666) و
(254423) تختصران موضوع الشعرانية.

أما رقم (267214) فتذكر التحاليل المطلوبة وتفاصيل أخرى، وأما الهرمونات المطلوبة عند اضطرابات الدورة وتكيس المبيضين (267214).

أما مناقشة نتائج تحليل الهرمونات ففي الرقم (295670)، وهذا هام جدا.

الاستشارة رقم (258886) ورقم (282973) تناقشان الشعرانية بشكل عام، والعلاج بالليزر مع وجود بعض التداخل.

أما تكيس المبيضين ففي الرقم (410181) وهو جواب هام وشامل وملخص.

وبالله التوفيق.