ارتفاع هرمون الذكورة عند الفتاة ... ما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,

أنا فتاة أعاني من ارتفاع هرمون الذكورة، ووجود تكيس، وذلك سبب لي البدانة، ووجود شعر كثيف في وجهي، كما أني أحس أن شهوتي زائدة.

هل هذا بسبب ارتفاع هرمون الذكورة؟ كما أن شعر رأسي يتساقط بكثرة، وأمارس العادة، وقد يئست من حالتي!

مهما ابتعدت شهرا أو شهرين أرجع لممارستها، كما أنني آخذ حبوب (سيدوفاج) هل هي السبب في سقوط الشعر؟

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ج-ج حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نعم, إن ارتفاع هرمون الذكورة (التستوسترون) في الأنثى عن الحد الطبيعي يؤدي عادة إلى زيادة في الرغبة الجنسية, كما أنه يؤدي إلى أعراض أخرى في الجسم, مثل تساقط الشعر, حدوث خشونة بالصوت, زيادة الكتلة العضلية, وبعض المظاهر الذكورية الأخرى.

لذلك فإن كان هرمون الذكورة مرتفعا فيكون هو السبب في تساقط الشعر عندك, وليس دواء السيدوفاج, هذا الدواء نادرا ما يسبب هذا العرض, وأكثر ما يسببه أعراض هضمية .

إن كان هرمون الذكورة عندك مرتفعا بشكل كبير, أو كانت الأعراض الناتجة عنه شديدة, فيجب هنا عمل بعض التحاليل الإضافية، لتحديد مصدر هذه الزيادة, هل هي من المبيض أم لسبب آخر؟ وهذه التحاليل ضرورية, وهي:
17-HYDROXYPROGESTERON.
DHEAS.
TOTAL AND FREE TESTOSTERON.
FSH-LH.
TSH-FREE T3-T4.
PROLACTIN.

بعض هذه التحاليل قد تكونين عمتلها سابقا, ومع ذلك فإنني أرى من الأفضل إعادتها الآن؛ للحكم بشكل أدق على الحالة -بإذن الله-.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.