انتفاخ وتورم في كامل الجسم بعد الولادة ما سببه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

بارك الله فيكم وزادكم من علمه وجعله في ميزان حسناتكم.

سؤالي: هو أنني في ولاداتي السابقة، حيث أن عندي ولدان - ولله الحمد - والولادة كانت طبيعية، إلا أنني وفي المرتين وبعد مرور يومين من الولادة وخروجي من المستشفى ينتفخ ويتورم كامل الجسد مع وجهي وعيني، وحتى فمي والأقدام واليدين ورجلي، وكل شيء يتورم، بحيث لا أستطيع أن أثني ركبتي عند المشي، ولا أعرف ما السبب.

ابني الأول أنجبته يوم السبت، وبدأ التورم يوم الإثنين عصرا، وابني الثاني أنجبته يوم الأربعاء فجرا، وبدأ التورم والانتفاخ يوم الجمعة.

أنا أريد أن أعرف ما هو السبب، حيث أنني استشرت الطبيبة في المرة الثانية عند مراجعتي الأولى بعد الولادة بعشرة أيام، وقالت لي - الحمد لله - أنه لم تحدث مضاعفات أخرى، وأن أنسى الموضوع، ولكنني أخشى أن يتكرر معي الموضوع مرة أخرى.

أرجو الإفادة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ om ayham حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته/ وبعد،،،

نشكر لك كلماتك الطيبة، ونسأل الله عز وجل أن يوفق الجميع لما يحب ويرضى.

يصعب الآن وبأثر رجعي معرفة التشخيص وسبب حدوثه بشكل مؤكد، وكان من الواجب عمل فحص شامل لك حين حدثت هذه الحالة، وعلى كل حال فمن الوصف الذي وصفته، فإنني أرجح بأن ما حدث عندك كان نوعا من الحساسية العامة، قد يكون سببها تناول دواء أو طعام ما، ولم تنتبهي له آنذاك، فإن كنت قادرة على تذكر ما تناولته من أدوية خلال تلك الفترة، فيمكن الحذر منه في المرة القادمة واستبداله بدواء آخر.

فيما لو حدث حمل جديد - إن شاء الله - يجب الانتباه إلى كل ما تتناولينه من أدوية أو أطعمة في الفترة التي تلي الولادة مباشرة، وفي حال ظهرت أي أعراض مشابهة - لا قدر الله - فيجب التوجه فورا للطبيبة لمحاولة معرفة السبب، وإعطاء العلاج اللازم (مضادات الحساسية) حسب شدة الحالة.

نسأل الله عز وجل أن يمتعك بالصحة والعافية.