لدي ألم في الكتف الأيسر ووخز بالقلب فما سببه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،،

أنا فتاة أبلغ من العمر 18 سنة، شعرت بألم في كتفي الأيسر واليد اليسرى ووخز في قلبي أحيانا، وكأنه شد عضلي من يدي إلى مكان قلبي، فإذا أخذت نفسا بقوة يزداد الألم ويبقى لفترات ثم يذهب، وإذا قمت بالاستلقاء والراحة يبقى ألم الكتف، علما بأني لا أشعر بضيق في التنفس، وإذا قمت بمجهود لا أشعر بشيء، ولقد أتاني هذا الألم قبل ثلاث أسابيع، واستمر معي حتى الآن بصورة غير دائمة - ولله الحمد - وإذا ضغطت على يدي اليسرى أشعر بوخز بالقلب، علما بأني أجلس على الانترنت لفترات طويلة.

فهل هو مرض في القلب؟ وهل لوضعية الجلسة أثر في ذلك؟ وهل يستدعي ذلك للذهاب إلى المستشفى؟ وهل أستطيع معالجته في المنزل وكيف؟

جزاكم الله خيرا وبارك فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مدى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فكثيرا ما يعزي الشباب آلام الصدر إلى القلب، فآلام القلب التي تسبب ألما في الكتف وينتقل بعدها إلى اليد هي آلام الذبحة الصدرية، والتي يكون سببها هو نقص التروية نتيجة تصلب الشرايين، وهذا لا يحصل في مثل سنك، وإنما يحصل من عندهم سكري وارتفاع في الضغط وزيادة في نسبة الكولسترول والسمنة والمدخنين، ومن هم في مثل سنك لا يحصل عندهم تصلب في الشرايين.

آلام القلب تكون أثناء بذل الجهد، وتترافق مع ضيق في النفس وتعرق، وتتحسن الأعراض وتختفي بسرعة عند الراحة، ولا يزيد الألم مع أخذ النفس، فإن الآلام التي تزيد مع أخذ النفس تكون بسبب عضلات الصدر أو التهاب في غشاء الجنب، وطبعا الوضعيات غير الصحية تسبب آلاما في العضلات، لذا يجب أن تنتبهي لهذه الوضعيات وخاصة لفترة طويلة، وعلى الأكثر أن هذه الأعراض ستزول مع بعض الأدوية المسكنة، والانتباه إلى الوضعيات التي تجلسين بها.

نسأل الله لك العافية.