أثر الأدوية على الحمل وإمكانية معرفة جنس الجنين في الشهر الرابع

السؤال

ما تأثير كل من الأدوية التالية على الحامل؟ مع العلم أني حامل في منتصف الرابع:

- Cold And Flu Day.
- Panadol.
- Panadol Extra.
- Rhinostop.
- Augmentin.

وهل يمكن لي معرفة أني حامل بصبي أو بنت في نهاية الشهر الرابع؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن كل الأدوية المذكورة تصنف من قبل منظمة الدواء والغذاء الأمريكية على أنها من الصنف (B) إلى (C) وهو ما يعني بأن الدراسات على أجنة الحيوانات لم تظهر وجود تأثيرات ضارة لهذه الأدوية, مما يوحي بسلامتها, لكن لا توجد دراسات كافية لغاية الآن على أجنة الإنسان, ولذلك فيمكن أن تستخدم في الحمل عند الإنسان في حال استدعت الحاجة، وفي حال دعت الضرورة للعلاج بأي من تلك الأدوية فهي مسموح بها، ويمكنك تناولها وذلك في أي فترة من الحمل - بإذن الله -.

بالنسبة لجنس الجنين فلا نفضل أن تتم محاولة الكشف قبل وصول عمر الحمل إلى 16 أسبوع كاملة، وهي نهاية الشهر الرابع, لأن نسبة الخطأ تكون عالية قبل هذا العمر، عند عمر 16 أسبوعا من الممكن أن يتم إظهار جنس الجنين إذا كان جهاز التصوير التلفزيوني حديثا, وبنسبة خطأ ضعيفة, ونسبة الخطأ هذه تقل كثيرا جدا عند بلوغ الحمل عمر 18-20 أسبوعا بإذن الله, ومن الأفضل دوما أن يتم تكرار التصوير بفارق زمني للتأكد أكثر.

نسأل الله عز وجل أن يكمل لك الحمل والولادة على خير.