مشاكل الأسنان والمشي لدى طفلتي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,

لدي سؤال بخصوص طفلتي:

عمرها الآن سنة وشهران، لكنها لحد الآن لم تبرز لها أسنان، باستثناء السنين السفليين فقط، ولا أسنان أخرى، حتى الأسنان العلوية لم تبرز, كنت أعطيها قطرات فيتامين D3, وقطرات A&D, ومن عمر 10 شهور أعطيتها شراب ديكال ب 12 ملعقة صغيرة مرة في اليوم، والآن توقفت عنه منذ حوالي شهر لأنها أصيبت بإمساك شديد، وقال الطبيب: اتركيه؛ لأنها ما دامت ظهرت لها أسنان فلا داع للخوف عليها، ولا داع للعلاج، فهل هذا الكلام صحيح أم أرجع وأعطيها شراب ديكال ب 12؟
وكم أستمر عليه شهرا مثلا وأتركه؟
وهل من الممكن أن أعطيها أمبولة فيتامين دي 3 300000 كي تشربها؛ لأن مشيها ليس جيدا؟
وابني عندما كان بعمرها، وكانت مشيته مضطربة بعض الشيء، كان يمشي ويسقط، أعطاها له الطبيب وشربها مع العصير,وتحسنت مشيته بعد ذلك.

علما أنها مشت منذ نهاية الشهر العاشر من عمرها، ولا زال لحد الآن، وسبب الإمساك حسبما أخبرني الطبيب وجود جرح داخلي في منطقة الشرج؛ مما سبب الإمساك نتيجة تخوفها من التبرز -أجلكم الله- وأعطاها مرهم شرجيبروكتوسينولون، مع شراب دوفالاك، وتحميلة جليسرين عند الحاجة، ولكن لا تحسن إلى الآن؛ حيث إنها تتألم كثيراً، ولا تخرج بدون تدخل، أي لا بد من وضع تحميلة ثم أجلسها على المرحاض، وتخرج برازا جافا جدا وكبير الحجم أو لا تخرج أصلا، وتستمر آلامها، أعطاها الطبيب موعدا بعد عشرة أيام، وأنا قلقة جدا عليها عندما قرأت ما يسببه الإمساك الشديد من مضاعفات، وأتخوف عليها من أن تصاب بالبواسير، ولا أعرف ما الحل إذا كانت علاجات الطبيب لم تفدها بشيء ولم تضع حدا لمعاناتها، فأفيدوني!

جزاكم الله تعالى خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فبالنسبة للأسنان لا يوجد ما يستدعي القلق، وتتفاوت فترة ظهور الأسنان بين الأطفال تفاوتاً كبيرا، حتى إن البعض قد تظهر الأسنان عنده على عمر سنة ونصف, وبالنسبة لاستخدام فيتامين دال 300000 وحدة في هذا العمر, هذا الأمر غير مناسب إطلاقا، فهذه الجرعة كبيرة بالنسبة لطفلة في السنة الأولى من عمرها، وعليك قياس نسبة فيتامين دال في جسمها، وبحسب النتيجة قد تحتاج إلى جرعة علاجية -إذا كان المعدل منخفضا- أو إلى جرعة وقائية -إذا ما كان المعدل في المستوى الطبيعي- والجرعة الوقائية تتراوح بين نقطتين أو أربع نقاط، ويمكن الاستمرار في هذه الجرعة إلى الكبر.

بالنسبة للفيتامينات -إذا كانت التغذية طبيعية، ونمو الطفلة طبيعياً- فلا يوجد حاجة لاستخدام الفيتامينات.

وبالنسبة للإمساك: فلابد من إجراء فحوصات بسيطة، مثل: فحص الغدة الدرقية، والتحسس للحليب والمواد الغذائية؛ للتأكد من عدم وجود سبب عضوي، والدوفيلاك علاج مناسب، وفقط تحتاج لرفع الجرعة بحسب الحاجة، والاستمرا في العلاج لفترة طويلة نسبيا لإعطاء الطفلة الفرصة للتخلص من الألم, والخوف المصاحب له، كما يمكن استخدام مرهم الزايلوكين قبل وضع التحميلة بربع ساعة، وإعطاء تحميلتين يوميا لمدة 4-5 أيام للتخلص من البراز اليابس، ولكن لا ينصح بالإكثار من استخدام التحاميل؛ لأنها تؤدي للكسل في عملية الإخراج.

وبالنسبة للجرح: فهو شائع جداً عند الأطفال، ويلتئم بصورة سريعة، وليس كما هو الحال عند الكبار، وبمجرد التخلص من الإمساك يلتئم الجرح، ولا تحدث البوسير عند الأطفال إلا نادراً جداً، وفي الأطفال الأكبر سناً.

وبالله التوفيق.