هل يختفي الجفاف عند الالتزام بالعلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من الجفاف منذ فترة، ففي بداية الجفاف لم أكن أشعر به نهائيا، وراجعت طبيبا لم يكن جيدا، ولم يصف لي العلاج الصحيح.

أهملت نفسي ولم آخذ أي علاج إلى أن زاد الجفاف عليَّ جدا، وراجعت طبيبا جيدا جدا، وقال لي: الجفاف سيذهب؛ لأن السبب ليس في الغدد، لكن هناك خلل -لا أذكر بالضبط ما قال-.

وقال أيضا: لو التزمت بالقطرات الصناعية لمدة ثلاثة أشهر سيذهب، وفعلا عندما انتظمت أحسست بتحسن كبير؛ لدرجة أني ظننت أن الجفاف ذهب، وأهملت مرة أخرى، فهل لو التزمت بالدواء بشكل حقيقي سيذهب وترجع الدموع لطبيعتها مرة أخرى؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته/ وبعد،،،

فبما أنك أحسست بالتحسن من الأعراض التي انتابتك عند الانتظام بالعلاج، فهذا يعني أن الطبيب قد أحسن التشخيص، وقد وصف لك العلاج المناسب.

فعليك الآن الانتظام بالعلاج كما وصفه لك الطبيب من مقدار، ومدة محددة، ومراجعته حتى يخبرك بأن الحالة تحسنت، ولا لزوم للعلاج، بعد ذلك فإنه مما سبق يتبين أن الأعراض التي تحس بها أمر طارئ، وسوف تنتهي -بإذن الله- بعد استعمال العلاج والشفاء بإذنه تعالى.

وبالله التوفيق.