التضخم في الخصية اليسرى والضمور في اليمنى بعد عملية الدوالي..ما سببهما؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

قمت قبل فترة بإجراء عملية دوالي الخصيتين، وبعد العملية صار لدي أمر غريب، حيث أصبحت عندي الخصية اليسرى تتضخم وتزيد في التضخم مع الوقت، والخصية اليمنى أصبحت تصغر بعكس اليسرى، وكذلك العضو الذكري أصبح يصغر ويضمر مع الخصية اليمنى، والغريب في الأمر أن الخصية اليسرى أصبحت مثل القضيب عند الرجل البالغ، لدرجة أني عند الجلوس أشعر بها مثل العضو الذكري، أما العضو فبدأ يختفي هو والخصية اليمنى.

أرجو مساعدتك يا دكتور في أسرع وقت، وشرح كيفية التعامل مع مثل هذا، وما هو علاجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد ،،،

من الواضح أنك قد أصبت بما يُسمَّى بالـ (قيلة المائية) أو (الأدْرَة hydrocele)، وهو: انتفاخ في كيس الصفن نتيجة تجمع لسائل صافي شبيه بالماء في الغلاف المحيط بالخصية الذي يدعى بـ (الغِلاَلَةُ الغمدية Tunica vasculosa)، وذلك بعد عملية الدوالي، مما يؤدي إلى تضخم ملحوظ في الخصية اليسري، والذي لا يؤدي لضمور العضو الذكري أو ضمور في الخصية الأخرى، ولكن يؤدي إلى اختفائها ظاهرياً خلف هذه القيلة.

لذا لا بد من الرجوع للجراح الذي قام بالعملية للفحص وتشخيص الحالة وتوضيح المطلوب بعدها.

والله الموفق.