هل يمكن الشفاء من تكيس الكلى؟

السؤال

أبلغ من العمر 39 سنة، أعاني منذ حوالي 8 سنوات من وجود تكيس في الكلى، ومنذ أيام عاودت الرجوع إلى طبيب مختص، وأخبرني بوجود كيسين في الكلى، حجمهما صغير لا يتجاوز 2 ملم -على حد قوله- بالإضافة إلى وجود حصى الكلى في الكلية اليسرى فقط، والأخرى سليمة تماما.

وبخصوص أعراض المرض فليس لدي سوى ألم في الجهة اليسرى كاملة، مع وجود غازات بالبطن، ولا يوجد عندي ارتفاع في ضغط الدم، وأتناول الأدوية التالية:

météoxane

omed - 20

profen lp 200 mg

doliprane

هل يشفى هذا المرض أو يحتاج لعملية، وهل حالتي خطيرة، وما هي الأغذية التي يجب أن أبتعد عنها؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إحسان حفظها الله.

فهذه الأكياس تسمي الأكياس الكليوية البسيطة، وهي تكون عبارة عن أكياس صغيرة مبطنة بغشاء بسيط ومملوءة بسائل أصفر، وهي أكياس يمكن أن تكون في أي مكان في الكلية، وهي لا تشكل أي خطر على حياة الإنسان، ولا تتحول إلى سرطان، ولا داعي للقلق.

عند وصول الإنسان 50 سنة، فإن احتمال وجود كيس في الكلية هو 50%، وتزداد النسبة كلما تقدمنا في العمر، وهذه الأكياس لن تختفي، وتبقى في الكلية، إلا أنها لا تؤثر على نسيج الكلية أو على وظيفتها، وعادة وفي معظم الأحوال فإن هذه الأكياس لا تسبب أعراضا، وفي الحالات النادرة التي يمكن أن تسبب ألما في الخاصرة فإنه يمكن سحب السائل الذي في الكلية، إلا أنه في مثل حالتك ومع صغر حجمها فإنها صغيرة جدا، ولا تسبب أي أعراض ولا تسبب أي مشكلة للكلية أو للجسم، ولا تحتاج لأي علاج، ولا داعي للقلق مطلقا منها، ولا يوجد أي نوع من الغذاء يؤثر عليا سلبا أو إيجابا.

والله الموفق.