أعاني من انتفاخ أسفل العين مباشرة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قبل حوالي 3 أشهر ظهر انتفاخ أسفل العينين، ومع سؤالي عن السبب للمحيطين حولي قالوا لي بأنه نتيجة للسهر الطويل، والجلوس أمام شاشة الكمبيوتر، ولكني امتنعت عن السهر بشكل ملحوظ، ولكن لم أقلل الجلوس أمام الكمبيوتر، وقبل حوالي 20 يوما ذهبت لجمهورية مصر وزرت أخصائي باطنية، وبعد الفحص والتحاليل والأشعة تبين بأنني أعاني من قولون عصبي، وتدهن الكبد اللاكحولي.

( ساش ) وللعلم نتيجة التحاليل كانت سليمة؛ حيث تم عمل تحاليل لوظائف الكلى، وصورة للدم، والروماتويد، وسكري -والحمد لله- سليمة كلها، وقد وصف لي دواء للقولون اسمه: Coloverin D وآخر للدهون على الكبد، وهي عبارة عن كبسولات مكمل غذائي اسمه: Hipamax قرصا مرتين في اليوم بعد الفطور وبعد الغذاء.

وقال لي الطبيب بأن الانتفاخ أسفل العين هو بسبب تدهن الكبد، استعملت الدواء منذُ حوالي 9 أيام، ولكن لم ألاحظ أن الانتفاخ أسفل العين زال أو بدأ يزول.

مع العلم أنني زرت طبيب عيون وقال لي بأن لدي حساسية في عينيّ، ووصف لي قطرة 3 مرات في اليوم، قطرة واحدة في كل عين، واسمها :Fluca .

أفيدوني جزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عدنان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فهناك أسباب عديدة للانتفاخ تحت العينين أو حولهما، ومن هذه الأسباب:
- أمراض الكليتين: حيث تسبب زيادة في طرح الزلال في البول ونقصه في الدم، وبالتالي يظهر تورم تحت العينين، وكذلك تورم القدمين واليدين، وهذا لا ينطبق على حالتك.

- نقص نشاط الغدة الدرقية: وهذا لا يظهر فجأة، وإنما يكون في الحالات المتقدمة من نقص نشاط الغدة الدرقية، ويترافق مع الشعور بالكسل.

- قلة النوم، وكذا تخزين واحتباس السوائل.

- كثرة تناول الملح أو المواد المالحة: مثل المكسرات أو المخللات، وتترافق مع احتباس في الماء، ويشعر المريض بتورم اليدين.

- الكافئين: فزيادة استهلاكه تسبب بروزا أسفل العينين.

- الأسباب الوراثية، وكما هو الحال عندك فأحد الأقارب، وخاصة أحد الأبوين عنده هذا التورم.

- التهاب العضلات: فهذا المرض يسبب تورما مع هالة حمراء بنفسجية حول العينين.

- اختزان واحتباس السوائل في النسج العينية والمنطقة المحيطة بالعين.

- ازدياد نسبة الشحوم في المنطقة المحيطة بالعين.

- ارتفاع ضغط الدم.

- العامل الوراثي.

- إرهاق العين بالسهر كالجلوس أمام شاشة الكمبيوتر لساعات متواصلة.

-علاج الانتفاخ تحت العين.

- الامتناع عن تناول الأطعمة المالحة في تلك الفترة.

- الإكثار من شرب السوائل بمعدل لترين يوميا.

- ضع على عينيك شرائح خيار مثلجة لبضعة دقائق.

- ضع على عينيك أكياس شاي باردة لبضع دقائق.

- ضع على عينيك قطعة قطنية مبللة بماء مثلج.

- ضع على عينيك كمادة قماشية مبللة بماء الثلج.

- لا تفرك عينيك.

والله الموفق.