الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ابنتي تعاني من التقيؤ الكثير فما السبب؟
رقم الإستشارة: 2131358

21967 0 506

السؤال

السلام عليكم،،

ابنتي عمرها 5 شهور، وهي تعاني من تقيؤ, أحيانا يكون كثيرا، وهي منذ يومين بدأت تتقيأ سائلا شفافا يشبه الماء فما سبب ذلك؟ وما تشخيصه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منة الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

عندما يحدث قيء, وتكون المعدة فارغة فإن عصارة المعدة وإفرازاتها هي التي تخرج, وتكون على شكل سائل شفاف.

أما بخصوص القيء المتكرر عند الأطفال في العمر الصغير: فغالباً ما يحدث في حالات الارتجاع من المعدة للمريء، وذلك نظراً لضعف الصمام ما بين المريء والمعدة، والذي يمنع ارتجاع الطعام والشراب من المعدة للمريء، أو يرتبط ذلك مع وجود عدم انتظام في الحركة الدورية للجهاز الهضمي.

وفي أغلب الحالات تتحسن حالات الارتجاع مع الوقت، لكن هناك نسبة صغيرة من الحالات التي تستلزم إجراء الفحوصات الطبية, مثل: إجراء منظار للجهاز الهضمي العلوي، وذلك في حالة استمرار الأعراض دون تحسن، أو أن تكون تلك الأعراض شديدة لدرجة تأثيرها على اكتساب الطفل للوزن مع تقدم عمره.

الطفلة مازالت في عمر مبكرة، وإن كانت ستكتسب الوزن مع تقدم عمرها في الشهور القادمة فلا داعي للقلق، وإن شاء الله ستختفي هذه الأعراض ( القيء) تدريجياً.

في بعض الحالات يمكن استخدام بعض الأدوية لتنظيم حركة الجهاز الهضمي، وإن كان الطفل يرضع حليباً صناعياً فيمكن استخدام أنواع خاصة من الحليب المضاد للارتجاع.

هذا وبالله التوفيق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً