أسباب وعلاج تأخر التسنين عند الأطفال، وإجراءات التأكد من ذلك.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

طفلتي في 19/1/2012 ستكمل سنة وثلاثة أشهر، ولكنها إلى الآن لم يبزغ لديها سوى السنيين السفليين فقط، ولم يظهر لها غيرهما، مع العلم أن الطبيب أعطاها إبرة فيتامين (D3 300000 IU) وشربتها مع العصير في يوم 23/12/2011، وكانت تتناول قطرات فيتامين (D3) عندما كان عمرها أربعة أشهر، ومن الشهر الحادي عشر أعطاها شراب (ديكال ب 12) ملعقة صغيرة مرة باليوم.

فهل من إجراءات تنصحونني بإجرائها لها للتأكد من سبب تأخر تسنينها، بزوغ أسنانها الباقية إلى الآن، وما الذي علي فعله لها لأنني قلقة عليها جدا؟

ولكم وافر شكري وتقديري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله

الطفلة تعاني من تأخر في التسنين، وتحتاج إلى إجراء فحوصات، وليس فقط العلاج العشوائي بفيتامين (د) في حالة تأخر التسنين يتم فحص الطفلة من قبل طبيب الأطفال، ويتم عمل أشعة عادية على الرسغ الأيسر لبيان وجود تغيرات بعظام اليد تشير إلى وجود نقص بالكالسيوم وفيتامين د، مع عمل تحاليل لنسبة الكالسيوم ونسبة الفسفور ونسبة (انزيم الألكالين فوسفاتيز)، (Serum Calcium Phosphporus and Alkaline phosphatase).

في حالة وجود نقص شديد يتم العلاج بالكالسيوم، وفيتامين د بجرعات علاجية لمدة شهر على الأقل، ثم العودة للجرعة الوقائية، يفضل دائماً إعطاء مستحضرات الفيتامين د وحدها دون وجود كالسيوم، ويعطى شراب الكالسيوم وحده.

وهناك بعض الحالات النادرة التي تعاني من مشاكل في مستقبلات فيتامين د، وتحتاج لإستخدام فيتامين د النشط، وهي نقاط ألوان ألفا (One Alpha).

في حالة عدم وجود أي دليل على نقص الكالسيوم أو فيتامين د، يتم عرض الطفل على طبيب أسنان لعمل أشعة على الأسنان، والتأكد أن الأسنان موجودة في أماكنها الطبيعية، ولا يوجد ما يعيقها من الظهور.

وبالله التوفيق.