عند منع المني هل يقذف جزء ويمنع جزء؟ أم يقذف كله أو يمنع كله؟

السؤال

السؤال الأول: ما معنى تحرك المني عن موضعه؟ وهل هذا يكون عند الإحساس باقتراب القذف؟

والسؤال الثاني: هل عند منع المني يقذف جزء ويمنع جزء؟ أم يقذف كله؟ أم يعاد امتصاصه كله؟ وهل من المستحيل قذف جزء وامتصاص جزء آخر؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يتكون المني من حيوانات منوية يكون مصدرها الخصية، وتتجمع في البربخ، ثم الحويصلة المنوية، ويتكون بقية السائل المنوي من سائل يحتوي على الحيوانات المنوية يكون من إنتاج البروستاتا وبعض الغدد المجاورة، وعند تحرك الشهوة واقتراب القذف يتحرك المني المتجمع ليخرج من خلال قناة مجرى البول عند القذف.

وعن سؤالك عن منع القذف، فمن الوارد حدوث الأمرين، وهو خروج المني كاملاً وعدم القدرة على منع أي جزء من الخروج، أو أن يخرج جزء، ويتم منع الآخر فيعاد امتصاصه مرة أخرى، ومن الوارد منع كامل المني، وعدم قذف أي جزء منه للخارج.

والله الموفق.