أنا مصاب بالشك في الطهارة بسبب حبس المني، ما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا مصاب بالشك في الطهارة، وخصوصاً بالموضوع المختص بخروج المني، وحاولت أن أثقف نفسي في هذا الأمر، وقرأت كثيراً في موقعكم واستفدت كثيراً، وأشكركم على هذه الجهود المبذولة في خدمة الناس، ولدي سؤال: أريد منكم التوضيح، وهو عن حبس المني (هناك مرحلة في نهاية واقتراب الإثارة يكون فيه القذف حتمياً، ويصعب التحكم فيه أو وقفه)، (وعن سؤالك عن منع القذف، فمن الوارد حدوث الأمرين، وهو خروج المني كاملاً، وعدم القدرة على منع أي جزء من الخروج، أو أن يخرج جزء، ويتم منع الآخر فيعاد امتصاصه مرة أخرى، ومن الوارد منع كامل المني، وعدم قذف أي جزء منه للخارج).

هذه الإجابات أخذتها من موقعكم، وحدث لي لبس في الموضوع، وأريد منكم التوضيح وتفصيل في هذا الأمر جزاكم الله كل خير، وبالنسبة للكمية الخارجة بعد المنع هل تكون بدفعات حيث الشعر بخروجها أرجو منكم المساعدة لأني في حاجه ماسة لذلك.

أيضاً أنا فهمت من جواب السؤال الآخر أن يقذف كاملاً ولا يتم المنع طبعاً وعند المنع لا يقذف.

أما الذي لم أستطع أن أفهمه هو أن يخرج جزء ويتم منع الآخر، ويعاد امتصاصه، وهذا الأمر أحدث لي القلق الشديد، لأني كما تعلم أشك في الطهارة، وهذا لا يريحني بل يزيد من حالتي سوءاً.

أرجو منكم المساعدة في أسرع وقت، لأني في حاجة وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمزة .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

لا أرى داعياً للخوض كثيراً في مثل تلك الأسئلة، ولا محاولة التعرض لتلك المواقف، وتجنبها قدر المستطاع لتجنب الوقوع في إشكاليات فقهية، وطبية ونفسية لا داعي لها، خاصة مع الأشخاص الذين يعانون من الوساوس.
ولتوضيح الأمر أقول باختصار إن الحالتين الشائعتين هما:

- إما حدوث القذف بصورة طبيعية كاملة، ويعتبر هذا حدثاً أكبر، لأن الشخص بعدها يصبح جنباً، ويجب عليه الغسل من الجنابة.

- والحالة الثانية هي منع القذف، وحبس المني تماماً بحيث لا يخرج منه شيء، وهذا لا يلزمه الغسل، ولكن فقط عليك بإزالة المذي إذا خرج مع نضح الثوب بالماء وغسيل الذكر والكيس كاملاً ثم الوضوء.

أما خروج جزء من المني وبقاء جزء آخر فهذا أمر قليل الحدوث جداً، ولا يخرج فيه المني باندفاع بل يكون مجرد نقطة أو نقطتين، ثم يحتبس الباقي، وهذا ما أراه في استشارات بعض الشباب، وأراه نادر الحدوث، وقد يختلط الأمر عليهم، ويكون الخارج مجرد مذي، ويعتقدون خطأ أنه مني حيث أرى أنه من الصعوبة خروج جزء من المني وحبس جزء آخر.

ولمزيد الفائدة يراجع:
• أضرار هذه العادة السيئة: (2404 - 3858 - 24284 - 24312 - 260343).
• كيفية التخلص منها لمن ابتلي بها: (227041 - 1371 - 24284 - 55119).
• الحكم الشرعي للعادة السرية: (469 - 261023 - 24312).

والله الموفق.