متى تأتي الدورة بعد الإجهاض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

في البداية أود أن أشكر هذا الموقع بصفة عامة، والدكتورة رغدة بصفة خاصة، على الإجابة على سؤالي السابق، والخاص بالإجهاض، والآن أريد أن أعرف متى تأتي الدورة بعد الإجهاض؟

علماً بأنه كان من المفترض أن تأتي يوم 26/12/2011 قبل الإجهاض، ولكن يوم 6/1/20012 بدء نزول، قرأت الدم أو الإفرازات البنية، وانقطع يوم واستمر خمسة أيام متواصلة، ثم يوم 12/1/2012 نزل دم كثير، واستمر نزول الدم بعد أن قل كثيراً حتى يوم 18/2/20012 تقريباً، وعملت سونار، وقالت الدكتورة إن الرحم نظيف.

علماً بأني بعد أن علمت أن هذا الدم دم علة باشرت حياتي بصفة طبيعية، وعدت لتناول الحبوب من بداية شهر 2/2012 والخاصة بمنع الحمل، وهي (ميكرولوت)، أثناء نزول الدم، والآن توقفت عن تناولها من يوم 26/2/2012 حتى تأتي الدورة، ولم تأت! فلا أدري هل ستتغير كل الحسابات بعد الإجهاض؟ وماذا علي أن أفعل الآن؟ هل أعود لتناول الحبوب؟ أنا عندي حبوب LEVO-NORهل يمكنني استخدامها؟

علماً بأن ابنتي بعمر 8 شهور، أم أستخدم ميكرولوت؟ وما هي الطريقة الصحيحة كي آخذها بها؟

أرجو الرد سريعاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم ريهام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

نشكرك على كلماتك اللطيفة، والتي تنم عن طيبك وحسن خلقك, ونسأل الله عز وجل أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائماً.

للأسف يا عزيزتي: إن تسلسل الأحداث والتواريخ في رسالتك لم يكن واضحاً بالنسبة لي, ولكنني فهمت بأنك قد توقفت عن تناول حبوب منع الحمل (ميكروليت) في يوم 26 -2 -2012 , ولغاية الآن لم تنزل الدورة الشهرية.

في مثل هذه الحالة أقول لك: الأفضل دوماً أن يتم عمل تحليل للحمل, لأن هذه الحبوب خفيفة، وهي مؤلفة من هرمون واحد فقط, ولها نسبة فشل أعلى من الحبوب الثنائية الهرمون, وكنوع من الاحتياط يجب دوماً عمل تحليل للحمل إن لم تنزل الدورة بشكل طبيعي خلال تناولها, أو إن نزل دم لكن بشكل غير منتظم .

إن كان التحليل سلبياً, ولم تنزل الدورة, فيجب عمل تصوير تلفزيوني لقياس ثخانة الرحم، وبنفس الوقت التأكد من عدم وجود كيس أو أكياس على المبيض, أيضاً هذا كنوع من الاحتياط فقط, لأن هذه الحبوب في بعض الحالات لا تمنع حدوث الإباضة, مما قد يسبب تشكل الأكياس أحياناً.

في حال كان تحليل الحمل سلبياً والتصوير طبيعياً, لكن بطانة الرحم كانت سميكة, فالأفضل هنا أن يتم تناول حبوب تنزيل الدورة قبل البدء بحبوب منع الحمل من جديد.

إن كانت البطانة رقيقة، فهنا يمكن البدء بحبوب منع الحمل كالمعتاد, وهنا أود أن أؤكد على أمر وهو: إن كنت تريدين الاستمرار بتناول هذه الحبوب كمانع للحمل, فيجب عليك عدم إيقافها, وعند انتهاء العلبة يجب عليك أن تقومي بفتح علبة جديدة مباشرة, أي أنه لاتوجد فترات استراحة عند تناول هذه الحبوب, فهي تختلف عن حبوب منع الحمل العادية الثنائية الهرمون.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائماً.