أشعر بتورم القدمين بشكل خفيف مع برودة الأطراف.. ما أسبابها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكر جميع القائمين على موقع الاستشارات.

سؤال: أوقات أشعر بتورم القدمين بشكل خفيف، مع برودة الأطراف! ما أسبابها؟ وما علاجها؟ مع العلم أني مصاب (بروماتزيم) عضلة القلب، وأستعمل مدر البول وإبرة بنسلين.

أتمنى الإفادة، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سالم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن كنت تستخدم مدر البول فلابد وأنه بسبب ضعف في العضلة القلبية، وبسبب إصابة القلب بالحمى الروماتيزمية، فاستخدامك للبنسيلين يعني أنه هناك إصابة بأحد صمامات القلب أو إصابة العضلة القلبية.

الشعور بالبرودة له أسباب كثيرة؛ منها فقر الدم، وضعف الدور الدموية، والسكري، وبعض أنواع الأدوية.

تورم القدمين يكون سببه عندك على الأكثر هو ضعف في العضلة القلبية أو يكون أحياناً بسبب الجلوس الطويل، وبعض الناس البدينين يمكن أن يكون عندهم تورم في القدمين.

من ناحية أخرى فإن بعض الأدوية المسكنة تسبب هذا التورم، وهناك أسباب كثيرة لم نذكرها؛ لأنه على ما يبدو لا تتعلق بك، مثل أمراض الكلاوي أو أمراض الكبد أو نقص التغذية، وهي أمور ليست عندك على ما يبدو من سؤالك.

لذا عليك بالمتابعة مع الطبيب المشرف، والالتزام بالأدوية التي يطلب منك تناولها.

وبالله التوفيق.