هل حبوب التخسيس شيتوزان مفيدة في التخسيس؟

السؤال

السلام عليكم.

هل شيتوكال شيتوزان مفيدة في التخسيس؟، حتى وإن كانت الوجبة لا تحتوى على دهون؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

تستخلص الشيتوزان من الهيكل الخارجي للصدفيات والمحار والأسماك الصدفية البحرية، فعند تناول الوجبات الغذائية والتي تحتوي على بعض الدهون والبروتينات والمواد الأخرى, تعمل الشيتوزان على امتصاص أو جذب بعض هذه الدهون إليها قبل أن تتحلل هذه الدهون مما يمنع من امتصاصها إلى داخل جسم الإنسان، و قدرة الشيتوزان على الامتصاص تصل إلى حوالي 6 إلى 10 مرات ضعف حجمها, مما يعطيها قدرة عالية جدا على الامتصاص والانتفاخ بشكل عام.

وعند امتصاصها لهذه الدهون في المعدة تنتفخ مادة الشيتوزان وتتحول إلى ما يشبه الكتلة الدهنية اللزجة الكبيرة والتي تعمل على رفع لزوجة البيئة كاملة في المعدة والأمعاء في الجهاز الهضمي عند الإنسان، كما وأنها في هذه الأثناء تصبح أقل ذوبانية ولا تدخل بسهولة إلى جسم الانسان الداخلي وكما أنها أيضا وبسبب زيادتها للزوجة المنطقة تخفف أيضا من امتصاص الدهون إلى داخل الجسم.

وبسبب انتفاخها فإنها تعطي بعض المفعول الخافض للشهية أيضا عند تناولها قبل الطعام بمدة معينة حوالي ربع ساعة إلى 20 دقيقة أو أكثر.

وتستخدم أيضا لحالات الإمساك المزمن لأنها ألياف بطبيعة الحال, كما أنها تستخدم لدعم علاجات الكوليستيرول.

ويفضل تناول السوائل عند تناولها أو إضافة بعض أنواع الأحماض الطبيعية مثل العصائر، ولا تستخدم مع أي شخص لديه حساسية من المأكولات البحرية وما شابه لأنها تستخرج من البحر.

ولذى فإن عملها كما ترين يعتمد على منع امتصاص الدهون، ولذى فإن كانت وجبة خفيفة ليس فيها دهون كالخضار أو الفواكه فلا حاجة لتناولها.

ونسأل الله لكم دوام الصحة والعافية، وبارك الله فيكم.