أريد الزواج ولكن مشكلة التعرق الزائد تؤرقني... فهل من علاج لذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا عندي مشكلة التعرق، والكثير يعاني منها، بحثت كثيرا في النت، ووجدت هذا الموقع، واطلعت على الاستشارات التي قبل عن هذه المشكلة، وعرفت أسبابها أنها ممكن تكون نفسية، أو من الغدة، مشكلتي ليست من هذه الأسباب، ولا شيء وطرق علاجها.

المشكلة أن حقن البوتكس لا أستطيع أحقنها؛ لأنه لا يوجد مستشفى في مدينتنا فيها الحقن، وجربت كريمات كثيرة، ولم تفد، لكني سمعت عن جهاز drionic في الاستشارات كيف أطلبها من النت؟

الرجاء كتابة موقع هذا المنتج، وحبذا أن يكون باللغة العربية؛ لأني لا أعرف إنجليزي، وبكم سعره بالريال السعودي، أريد شرحا عن هذا الجهاز أكثر، يعني هل يعطي نتيجة تمنع التعرق لأني أريد الزواج لكن من هذه المشكلة حيرتني، ولا أستطيع الذهاب للمستشفيات أبدا، ليس عندي حل إلا هذا، وإن شاء الله يأتي بنتيجة؛ لأني لا أستطيع أن أمسك يد أحد من شدة العرق، وهذه مشكلة عقدتني في حياتي الله يرزقك من حيث لا تحتسب، ويجعلها في موازين حسناتك، ويجعلك من أهل الفردوس ليس لي إلا هذا الحل؟

أحيانا أبكي من القهر! لأنه لو جاءني زوج لا أستطيع الموافقة من هذه المشكلة التي يعتبرها الناس بسيطة لأنهم لم يجربوها، وعاشوا الإحراج فيها، ونظرات التعجب، وأنا أعتبرها مشكلة معقدة، فالناس في عز البرد يتدفون، وأنا متعرقة في يدي ورجلي كأني مغسلة في ماء، أحيانا أحس أني أقل من البنات.

شكرا على هذا الموقع المفيد جعله الله في موازين حسنات القائمين على الموقع أجمعين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلمى حفظه الله.

ملخص استشارتك أختي الكريمة:

أنك تعانين من التعرق الشديد، وعرفت من الرسالة أن التعرق متركز في اليدين والرجلين، فهل يشمل أجزاء أخرى من الجسم مثل الإبطين؟

وأنك عرفت الكثير عن الموضوع، وجربت الكثير من العلاجات الموضعية بدون نتيجة، وأن البوتكس ليس متوفرا في محيطكم، وتسألي عن جهاز تستورديه عن طريق النت، وتعالجي به مشكلة التعرق لديك.

أنا أتعاطف معك أختي الكريمة تماما، وأشعر بحجم المشكلة التي تعانين منها أعانك الله، وقدر لك الشفاء التام إن شاء الله.

ولكن للتعرق أسبابه ومسبباته لا بد قبل أن نتسرع، ونخطو إلى العلاج علينا أولا أن نتأكد أنه ليس لدينا سبب يدعو لذلك.

هناك عدة أنواع من فرط التعرق:

فرط التعرق الأولي:

يكون فرط التعرق دون وجود سبب واضح، وغالبا يكون في جزء من الجسم، وليس الجسم بأكمله، فيكون في راحة اليد، الوجه، الإبط، باطن القدم.

فرط التعرق الثانوي:

يكون فرط التعرق بسبب معروف, وغالبا يصيب الجسم بأكمله، والأسباب التي تؤدي إلى فرط التعرق الثانوي هي:

- السكر، السمنة، الاضطرابات النفسية، الاضطرابات الهرمونية: كارتفاع هرمون الغدة الدرقية، كما أن بعض الأدوية يكون لها تأثير على زيادة إفراز العرق.

ويكون العلاج في هذا النوع من فرط التعرق عن طريق معرفة السبب وعلاجه.

وبالتالي لابد من عمل بعض التحاليل مثل نسبة السكر في الدم، ونسبة إفرازات الغدة الدرقية.

بالنسبة للجهاز الذي تسألين عنه هو جهاز حديث يساعد على تقليل نسبة التعرق.

وهو جهاز كهربائي يعمل بالبطارية اسمه دريونيك (DRIONIC ) أي المجفف يعطي جفافا أكثر من مادة المنيوم كلورايد، ولكنه يحتاج إلى نصف ساعة يومياً من لمس الراحتين على سطحه مع مرور تيار كهربائي تزيد حدته يوما بعد يوم إلى أن نصل إلى الجفاف المطلوب، ثم نرتاح إلى ما يقرب ستة أسابيع، ثم نعيد العلاج لأسابيع وهكذا، ويوجد منه شكل يناسب للإبطين، وآخر للقدمين، واليدين.

علما أنه قد يسبب بعض التأثيرات الجانبية إن لم يستعمل بشكل صحيح، مثل الإحساس بالحرقان والشكشكة في موضع الاستعمال.

وتستطيعين التواصل مع شركة المنتج عن طريق العنوان التالي:
General Medical Company
info@drionic.com
phone: 1-626-796-1051 fax: 1-626-796-7298
123 West Bellevue Drive #2 Pasadena, California 91105 USA.

أما الأسعار تقريبا جهاز اليدين، والرجلين بمبلغ 180 دولار، وجهاز الإبط بمبلغ 198 دولار، وهناك مع الجهاز تعليمات الاستخدام.

أنا لا أؤيد أو أعارض استخدام هذه الجهاز، لأن الجهاز حديث، وخبرتنا مع مرضانا فيه محدودة جدا، وأعرف بعض المرضى لم يستفيدوا منه كثيرا كما كانوا يتوقعون.

ولا زلت أشجع على استخدام البوتكس؛ لأن نتائجه إلى الآن هي الأفضل.

وفقك الله.