أعاني من الحساسية الموسمية وأتناول (الرمين وبولارمين) فهل لها أضرار؟

السؤال

أنا شخص أعاني من الحساسية الموسمية، حساسية حادة ومزعجة، وكنت أتناول حبوب (الرمين وبولارمين) ولكن هذه الحبوب فيها تأثيرات جانبية، وأريد أخذ حقنة بيتاكورت، ولكني أخشى إن كان فيها أعراض جانبية.

أرجو الرد: هل هذه الحقنة فيها تأثير جانبي على القلب أو الجسم بشكل عام؟
وشكرا لكم، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

حقن الكورتيزون لعلاج الحساسية، وخاصة الموسمية من أفضل الخيارات، وخاصة أنه يمكنك قبل بداية فصل الحساسية، وهو غالبا ما يكون بدخول فصل الربيع، أي أواخر شهر مارس، وخاصة وأنه في مثل عمرك يندر وجود ارتفاع في ضغط الدم أو السكر، وهما من أهم موانع تعاطي الكورتيزون، مع العلم أن هذه الحقنة تبقى في جسمك لمدة 3 شهور، وحتى يتخلص منها الجسم لا ينبغي أن تكرر قبل تلك المدة، وبذلك يتم تجنب أي آثار جانبية تنتج على جرعة زائدة أو تراكمها في الجسم.

ولذا ففي حالتك إذا كنت تعاني من حساسية موسمية فما عليك إلا أن تأخذ إبرة كورتيزون واحدة مثل ديبروفوس مع بداية فصل الربيع.

والله الموفق.