ما هو أحسن علاج للألم في أسفل البطن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ألم في أسفل البطن من الجانب الأيسر انتفاجات وغازات كثيرة، حتى إنها تخرج عن طريق النفس والرائحة غريبة في الجسم، مما يسبب لي ضعفاً بسبب قلة الطعام، وتم عمل تحليل ووجد بيض دسنتاريا ويوجد دم، وأخذت علاج فلاجيل، لكن للأسف النتيجة ضعيفة.

الموضوع يتكرر كل فترة بشكل غريب، أرجو حلاً ولكم جزيل الشكر والاحترام .
علماً بأن أعاني من حساسية في الجهاز التنفسي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بيري حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

غازات البطن إن كانت في الجزء العلوي من البطن فإنها تخرج مع النفس، وإن مرت إلى الأمعاء فإنها تمر إلى القولون وتخرج من الشرج ، وفي مثل حالتك ومع وجود الألم في الجزء الأيسر من البطن فإنه يفضل إجراء منظار للجزء الأيسر من القولون، وأخذ عينة منه، فقد يكون السبب في هذا الألم هو التهاب في القولون في الجزء السفلي منه، وهو في الجزء الأيسر من الجسم في أسفل البطن وهذا يساعد على معرفة إن كانت هذه البيوض التي ذكرتها قد سببت أي التهاب أو أنها فقط في القولون .

(الفلاجيل) يفيد في الحالات التي تكون فيها الأميبا في جدار الأمعاء، كما أنه إن كانت في لمعة الأمعاء أي أنه في مجرى القولون فإن المريض يعتبر أنه حامل للاميبا، وعلاج هذه الحالة في مثل هذه يكون بدواء خاص يسمى: Paromomycin , والتهاب القولون يسبب وجود الغازات في القولون بالإضافة إلى بعض الأطعمة خاصة البقوليات، وكثرة تناول المشروبات الغازية وسوء الهضم، فيجب مراجعة طبيب مختص بالجهاز الهضمي.

وبالله التوفيق.