ما علاج الإسهال المتكرر خاصة ما يكون بعد الاستيقاظ من النوم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي إسهال متكرر، وخاصة بعد الاستيقاظ من النوم، وذلك منذ ثلاثة أشهر، وقد يكون مصحوباً بمغص، وأحياناً أسمع أصواتاً للبطن مع الإسهال، فما العمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الحميد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فيجب أن تجري بعض التحاليل للبراز -ومنها إن كان هناك كريات بيضاء- وللديدان، وتحليل الدهون في البراز، وزرع البراز، وهذه التحاليل مهمة للتأكد من عدم وجود التهاب في القولون، فعلى الرغم من الأعراض يمكن أن تكون بسبب القولون العصبي إلا أنه مهم في البداية، وقبل تشخيص القولون العصبي للمرة الأولى أن يتم إجراء تحاليل للبراز، وفي بعض الأحيان قد يرى الطبيب المعالج إجراء منظار للقولون، وأحياناً يتم أخد عينة من القولون.

من ناحية أخرى يجب معرفة إن كنت تتناول بعض الأدوية التي يمكن أن تسبب الإسهال، وإن كان هناك دم في البراز، وإن كان الإسهال يحصل في الليل؛ فالقولون العصبي عادة لا يوقظ الإنسان من النوم، ولا يترافق مع دم في البراز أو وجود صديد في البراز، ولا يترافق مع تناقص في الوزن أو ارتفاع في درجة الحرارة، ووجود هذه الأعراض عند المريض قد تشير إلى وجود التهاب في القولون، وهو مختلف عن القولون العصبي.

كل هذا يعتمد على ما تظهره تحاليل البراز؛ لذا يفضل مراجعة طبيب مختص بالجهاز الهضمي للفحص الطبي وإجراء هذه التحاليل والمتابعة معه.

وبالله التوفيق.