هل بالإمكان انتقال العدوى عند استعمال الأدوات الخاصة حتى بعد تعقيمها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

سؤالي إذا تكرمتم بالإجابة:
كنت مسافرة في شهر 10، وجلست هناك ما يقارب الشهر وتركت مفتاح البيت مع الشغالة جاءت لتنظفه قبل رجوعنا، وأنا كنت تاركة في البيت جهاز براون لتنظيف الشعر، ومنذ رجوعي وأنا خائفة أنها قد تكون استعملته، وخائفة من استعماله، فهل لا سمح الله إن كانت تعاني من أي مرض معدي ممكن أن ينتقل من خلاله؟

علماً أني نظفته ووضعته في ماء وديتول، ولكني خائفة من استعماله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.

الأجهزة التي تستعمل لإزالة الشعر وماكينات الحلاقة الكهربائية هي أجهزة شخصية وفرصة انتقال العدوى فيها عالية إذا تم استخدامها عن طريق طرف آخر، والتعقيم باستخدام الكحول أو السبيرتو يكفي جداً لتعقيم الماكينة ووضع الشفرات في الكجول لعدة دقائق يكون أفضل، ثم مسحها بشاش مناسب والحذر واجب بالغلق على مثل هذه الأشياء حتى لا تكون عرضة للاستخدام.

هذا وبالله التوفيق.