الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل لآثار حب الشباب وندبات الوجه من علاج؟
رقم الإستشارة: 2142948

43022 0 569

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أعاني من الندبات التي هي الحفر البسيطة في وجهي، وكثير ما تضايقني، وعملت خمس جلسات (درما رولر) وللأسف لا يوجد أي تحسن، وقرأت عن (الفركشنال so2) فبماذا تنصحوني؟ أو هل لكم أن توصفوا لي كريم يخلصني من هذه المشكلة.

وعندي حبوب وبقع في ظهري مثل النمش بسبب الآثار القديمة للحبوب.

وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالذي تشتكين منه من ندبات وحفر في الوجه وتصبغات في الظهر غالبًا سببها مضاعفات حب الشباب، وأسباب إثارتها ومضاعفاتها كثيرة ومنها:
• إهمال العلاج في المراحل الأولى لظهور حب الشباب.
• نوع حب الشباب الذي يسبب التهابًا صديدًا دون المبادرة بالعلاج.
• الضغط على الحبوب ومحاولة عصرها وفركها وتفريغها باليد.
• حب الشباب المتكيس الذي يكون عميقًا ويسبب ندبات بعد الشفاء
كل هذه عوامل بالإمكان أن تسبب آثار ما بعد حب الشباب.

وآثار ما بعد حب الشباب إما أن تكون ندبات منخفضة (حفر) أو ندبات مرتفعة أو تصبغات في الجلد واحمرار اللون بسبب اتساع الأوعية الدموية، والأغلب بعد حب الشباب هي: الندبات المنخفضة (الحفر) وكذلك التصبغات البنية والحمراء (مثل ما تعانين منه في وجهك وفي ظهرك).

أفضل طريقة لعلاج التصبغات الذي في الظهر هو: التقشير العميق باستخدام جهاز (أكسينت Accent) الذي ليس له تأثيرات جانبية. والمراهم وكذلك المفتحات للجلد فتأثيرها ضعيف جدا.

أما الندب (الحفر) فيتم التعامل معها جراحيًا (جراحة تجميل) بعد استقرار الحالة تمامًا وعدم ظهور حبوب جديدة لمدة لا تقل عن ستة أشهر. أو استعمال (الليبو فيلينج lipo filling) وهو حقن هذه الحفر بمادة دهنية من نفس الشخص بيد خبيرة. أو استعمال (الفيليرز fillers) وهي مواد كيمياوية تركيبية لملء الفراغ الموجودة ولكن بيد خبيرة.

أما الليزر فإن الـ (Fraxel Laser) أثبتت فعاليتها في علاج آثار حب الشباب وخاصة علاج الندبات إن كانت منخفضة أو مرتفعة ولا تأثير ضار لها إذا ما تمت المعالجة بأيدي خبيرة في هذا المجال.

وسؤالك عن (ديرما رولر Derma Roller) لزيادة نسبة الكولاجين في الجسم فإن نتائجه ليست مشجعة. أيضا الـ (فراكشنال ليزر fractional laser co2) يعالج الندب السطحية وتأثيره على الحفر الغائرة غير مشجع أيضا بنسبة كبيرة.

وفقك الله لما فيه الصلاح.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • رومانيا عبدالله

    كلام غير صحيح
    انا معي ندبات عميقه جدآ واستخدمة الفراكشنال ليزر عدت جلسات ووصلت إلى نسبه 90% من بعد الله والليزر


    هل 90% غير مشجع !!

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً