الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما علاقة متلازمة شيرغ ستروس بوخز القدمين؟
رقم الإستشارة: 2142954

7072 0 501

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من مرض نادر " متلازمة شيرغ ستروس", وهو مرض من أمراض المناعة الذاتية, أنا لا أعرف أشياء كثيرة عن المرض, لكن كل ما أعرفه أن من أعراضه الربو, وارتفاع كريات الدم البيضاء.

أشعر بتعب عام في جسمي, وغازات في البطن, وأحيانًا صعوبة في الهضم, وإمساك وإسهال بشكل مستمر, والآن بدأت ألاحظ حركات في إصبع قدمي بشكل غير إرادي, وأشعر بطعم الدم في حلقي.

كنت أعاني من وجود وخز في الفخذين إلى القدمين بعد الحركة والمشي الكثير, وهذه الأيام أعاني من وجود بقع حمراء ( تجمع دم ) في قدمي, وإذا لمستها أشعر بالألم, وهي تؤلمني عند المشي والضغط عليها, وإذا نمت واستيقظت من النوم أجد الألم في مكان آخر من القدم, فهل لهذا علاقة بالأعصاب أم نقص في التروية؟
لأن الذي عرفته عن مرضي أنه التهاب في الأوعية الدموية في الرئة، فهل كل ما يحدث معي له علاقة بمرضي أم لا؟

أتمنى مساعدتي, وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مرام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

فهذا المرض هو أحد أمراض المناعة الذاتية التي تصيب الأوعية الدموية صغيرة الحجم, وهو يحدث عند مريض عنده خلفية مرضية لها علاقة بزيادة الحساسية مثل: الربو أو تحسس في الأنف.

وأكثر الأعضاء التي تتأثر بهذا المرض هي الرئتان, والجهاز الهضمي, والأعصاب, بالإضافة إلى أنه قد يحصل طفح جلدي, وهو مرض ليس وراثيًا, ولا يعدي, ويحتاج للعلاج بشكل مستمر, مع المتابعة مع طبيب مختص, إما بالأمراض الصدرية أو أمراض الروماتيزم, فالوخز في الفخذين والقدمين قد يكون أحد أعراض إصابة الأعصاب, وكذلك وجود الأعراض الهضمية يمكن أن تكون بسبب المرض, وحتى البقع الجلدية فإنها تعني أن المرض ما زال نشطًا.

ويكون العلاج بالكورتيوزون وأدوية أخرى تساعد على تثبيط المرض, والتحكم فيه, مثل:
- Azathioprine
- Cyclophosphamide
- Mycophenolate

ولذا فإنه من الضروري وضع خطة علاج لك, وهي قد تأخذ سنوات؛ ولذا يجب أن تعلمي أنه يجب أن لا تتوقفي عن الأدوية بأي شكل من الأشكال إلا بإشراف الطبيب, ويتم المتابعة بالأعراض, وبتحليل الدم لمعرفة تعداد الخلايا البيضاء الحامضية (Eosinophil percentage) فهي تزداد مع نشاط المرض, وتخف متى تمت السيطرة على المرض.

وهناك مواقع في النت تتحدث عن هذا المرض والمرضى المصابين بهذا المرض, وأحد هذه المواقع هو موقع جمعية متلازمة تشرغ ستراوس:
(http://www.cssassociation.org/), وهو باللغة الإنكليزية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً