هل يوجد تكيس مبايض مع الدورة المنتظمة والهرمونات المنتظمة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة بعمر 29 سنة، متزوجة منذ 4 أشهر ودورتي الشهرية منتظمة قبل وبعد الزواج، لكن الشهر الأخير تأخرت الدورة 12 يوماً، وفحصت تحليل دم ولم يوجد حمل، عملت لي الدكتورة سونار ووجدت تكيس على المبايض، وعند نزول الدورة في اليوم الثاني عملت تحليل للهرمونات :

LH و FSH و free testosterone و البروجسترون و هرمون dhea-s و Prolactin

الحمد لله ظهرت جميع نتائج التحاليل طبيعية، صرفت لي الدكتورة حبوب جلوكوفاج استخدمه مرتين من أول يوم في الدورة لمدة أسبوعين.

سؤالي: هل يوجد تكيس مبايض مع الدورة المنتظمة والهرمونات المنتظمة؟ وهل أستخدم العلاج الذي وصفته الدكتورة أم لا ؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هيا حفظها الله.

أهم علامة على وجود تكيس في المبايض هي حدوث تباعد في الدورة, مع وجود علامات لارتفاع هرمون الذكورة, مثل زيادة الشعر في أماكن غير معتادة للأنثى, مثل (الذقن, الشارب, الصدر ) أو تساقط الشعر الشديد, مع ظهور حبوب, والسمنة الجذعية, وغير ذلك من علامات .

التكيس في مثل حالتك هو أمر مستبعد, ذلك أن الدورة منتظمة, وتحليل الهرمونات طبيعي، ولم تذكري أن لديك أي علامات على ارتفاع هرمون الذكورة .

جود تكيسات صغيرة بالتصوير التلفزيوني لا يدل بالضرورة على أن الحالة هي تكيس مبايض, بل يمكن أن تتم مشاهدة بعض التكيسات الصغيرة في الأنثى الطبيعية, وهي تمثل أجربة البويضات التي تكون في مراحل مختلفة من التطور, وتعتبر حالة طبيعية وليست مرضية.

إذا جوابي على سؤالك الأول هو : إن لم يكن لديك أعراض ارتفاع هرمون الذكورة وكانت الدورة منتظمة, فلا يكون لديك تكيس في المبايض حتى لو تمت مشاهدة ذلك بالتصوير.

أما جوابي على سؤالك الثاني فهو: إن كان تأخر الدورة قد حدث لمرة واحدة فقط, وفي العادة الدورة منتظمة, فهنا لا داعي لتناول العلاج، لكن إن أصبحت الدورة تتأخر بشكل متكرر, فهنا قد تتحول الحالة فيما بعد إلى تكيس، وهنا يمكن - وكنوع من الوقاية- تناول الغلكوفاج .

من المبكر القول بتأخر حدوث الحمل عندك من الآن, لأن فترة أربعة أشهر تعتبر فترة قصيرة, ويجب الانتظار مدة سنة إن كانت باقي العوامل وأهمها تحليل السائل المنوي طبيعية.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائماً.