ما هي أسباب تأخر حملي رغم أني أم لثلاثة أطفال؟!

السؤال

السلام عليكم.

السؤال عن تأخر الحمل الثاني، علماً أن لدي ثلاثة أطفال ولا ينجح الحمل الرابع بدون أخذ أي موانع، وعمر طفلي الأخير 7 سنوات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sanaa حفظها الله.

أود أن أساعدك يا عزيزتي, ولكن المعلومات الواردة في رسالتك غير كافية, فلم تذكري لي معلومات عن الدورة الشهرية, وهذه أول خطوة عند تقييم حالة تأخر الحمل، فإن كان هنالك اضطرابا في الدورة، أو تبين عدم وجود إباضة, فيجب عمل تحليل شامل للهرمونات.

كما يجب معرفة إن كان التحليل للسائل المنوي عند زوجك, هل هو طبيعي أم لا؟ كما يجب عمل صورة ظليلة للرحم والأنابيب للتأكد من سلامة جوف الرحم ونفوذية الأنابيب.

ويجب دوماً عمل مسحة للزراعة من باطن عنق الرحم لتحري وجود أية التهابات خفية تؤثر على الرحم والأنابيب لا قدر الله, وعلاجها قبل محاولة تناول أي منشطات للمبيض.

العلاج سيكون حسب السبب, وإن تبين عدم وجود أي سبب فالحالة هنا تسمى (حالة عقم غير مفسر)، وفيها يمكن مساعدة الزوجين بعمل عملية (الحقن داخل الرحم), وهي عملية بسيطة تتم داخل العيادة بدون تخدير وبدون ألم, ويتم فيها إدخال الحيوانات المنوية إلى جوف الرحم, بعد تحضير السائل المنوي في المختبر, وإعطاء المنشطات المبيضية.

نسأل الله عز وجل أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.